Республика Коми
Официальный портал

В Коми 19 июня проведут республиканский субботник в местах захоронений

Вопрос содержания и благоустройства общественных кладбищ в муниципальных образованиях республики был рассмотрен на апрельском заседании регионального Правительства. 11 июня Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл совещание по организации субботника.

Организовать такой республиканский субботник предложила эксперт Общественной палаты Республики Коми, руководитель рабочей группы по организации общественного контроля за состоянием мест захоронения Галина Кравченко. На апрельском заседании регионального Правительства она озвучила проблемы в области содержания и поддержания порядка на кладбищах Республики Коми. Предложения общественницы по решению этих проблем были поддержаны Главой Республики Коми Владимиром Уйба.

Принято решение о проведении республиканского субботника на территории мест захоронений 19 июня 2021 года – это Родительская суббота накануне православного праздника Троица. В этот день очень многие жители приходят на кладбища, чтобы помянуть усопших.

«Хочу подчеркнуть, что во время субботника особое внимание необходимо уделить могилам, которые находятся в наиболее запущенном состоянии по причине того, что, возможно, у умерших уже нет родственников, которые ухаживали бы за местами захоронения. И, конечно, должны быть приведены в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Это наш с вами долг и святая обязанность», - отметил В. Уйба.

При подготовке и проведении субботника особое внимание должно быть уделено соблюдению противоэпидемических требований. Кроме того, муниципальным образованиям необходимо известить жителей о предстоящем субботнике. Обязательно должны быть подготовлены площадки для складирования мусора, организована работа по вывозу мусора специализированной техникой с данных территорий.

В столице республики – городе Сыктывкаре – для всех желающих принять участие в субботнике будет организована выдача мешков для сбора мусора и перчаток. За получением инвентаря можно будет обратиться в административные здания, расположенные на территориях городских кладбищ.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
12 июня 2021