Республика Коми
Официальный портал

Лариса Карачёва: «Маммограф в больнице Троицко-Печорска должен быть запущен в работу в самые кратчайшие сроки»

В ближайшее время необходимо завершить ремонт помещения районной больницы, где установлен новый маммограф, и начать обследования на этом оборудовании – такую задачу поставила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва во время поездки в Троицко-Печорский район. Рабочая поездка состоялась по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба.

В ходе знакомства с работой Центральной районной больницы в Троицко-Печорске выяснилось, что до сих пор не запущен в работу стационарный аппарат для проведения маммографии, закупленный для больницы в 2020 году. Как пояснила и.о. главного врача ЦРБ Елена Девятерикова, специалисты для работы на новом оборудовании подготовлены, ремонт помещения выполнен, однако требует доработки. По этой причине медицинская организация не может получить соответствующую лицензию и начать обследования на маммографе.

- Руководству районной больницы поставлена задача совместно с Министерством здравоохранения республики решить вопрос по скорейшему окончанию ремонта помещения для маммографа. Это оборудование закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение», чтобы жители отдаленных населенных пунктов имели возможность проходить обследования, не выезжая за пределы района. Маммография крайне важна для ранней диагностики онкозаболеваний, поэтому необходимо принять срочные меры, чтобы новый стационарный аппарат был задействован, - отметила Лариса Карачёва.

Заместитель Председателя Правительства республики также обсудила с и.о. главного врача Троицко-Печорской ЦРБ вопрос обеспеченности района медицинскими кадрами. Елена Девятерикова проинформировала, что наиболее укомплектовано врачами поликлиническое звено, остальные подразделения больницы нуждаются в кадровом пополнении. В 2021 году в больнице ожидают приезда на работу онколога, акушера-гинеколога, педиатра и эндокринолога. Также врач-терапевт пройдет переобучение по специальности «психиатр-нарколог». Кроме того, до осени планируется обучить специалиста для выполнения УЗИ сердца.

Лариса Карачёва осмотрела поликлинику, обновленную в рамках проекта «Создание новой модели медицинский организации», отделения дневного стационара и реанимации. Предметом обсуждения также стала подготовка к строительству фельдшерско-акушерских пунктов по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая начала действовать в республике в 2021 году.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
11 июня 2021