Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сергей Гапликов возглавил делегацию Республики Коми на V Международной Конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности»

04.12.2019

Конференция проходит в эти дни в столице Австрии городе Вене. В ней принимают участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, бизнеса, деловых и научных кругов.

На повестке – вопросы реализации Стратегии развития Лесного комплекса Российской Федерации, вопросы лесного законодательства и лесопользования, экологии и лесообеспечения, Также участники рассмотрят механизмы государственной поддержки, ознакомятся с тенденциями и перспективами развития рынков продукции целлюлозно-бумажной промышленности, современными решениями для реализации крупных инвестиционных проектов.

В рамках одной из дискуссионных площадок Сергей Гапликов выступил с докладом о развитии лесной промышленности.

Республика Коми считается одним из ключевых лесных регионов России. Леса занимают более 85% территории республики. Общий запас древесины оценивается в 2,8 млрд куб. м, причем более 80% из них приходится на ценные хвойные породы: ели и сосны. Общая расчётная лесосека составляет 32 млн куб. м.

До 90% заготовленного древесного сырья перерабатывается на территории республики. По итогам 2018 года в Коми произведено более 1 млн кубометров пиломатериалов, свыше 800 тысяч тонн бумаги, почти 335 тысяч тонн картона и свыше 400 тысяч кубометров фанеры.

Объём заготовки древесины, который в последние годы находился на уровне до 8,5 млн куб. м в год, в сезоне 2018 – 2019 года вырос почти на 14% и перешагнул отметку в 9,5 млн куб. м. При этом был обеспечен стабильный рост производства пиломатериалов, что связано с выходом на проектную мощность новых лесопильных заводов.

Основным драйвером инвестиционного развития отрасли и одним из ключевых механизмов государственной поддержки является реализация приоритетных инвестиционных проектов. В Коми реализуются 7 таких проектов с общим объёмом инвестиций около 6,5 млрд руб. Именно приоритетные проекты сегодня являются основой лесной промышленности и производят около 90% всей лесопродукции.

Выход на полную мощность всех 7 проектов обеспечит суммарный рост объёмов лесозаготовок по ним в год до 2,4 млн куб. м, а рост производства пиломатериалов достигнет почти 700 тыс. куб. м. В результате объёмы заготовок древесины в целом по республике возрастут до 11 млн куб. м.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»