Республика Коми
Официальный портал

В Сыктывкаре почтили память Ивана Павловича Морозова

26 апреля, в день смерти выдающегося государственного и политического деятеля Коми АССР, первого секретаря Коми обкома КПСС, руководившего республикой в 1965-1987 годы, состоялась церемония возложения цветов к могиле Морозова. В мероприятии принял участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, родственники Ивана Павловича, его коллеги и соратники.

«Иван Павлович Морозов – человек-легенда, который руководил республикой 22 года. Это были лучшие годы в истории Республики Коми, при нём люди стремились приехать сюда, считали честью и высоким призванием работать в республике, - отметил Владимир Уйба. – Иван Павлович прошёл войну, самую страшную и жестокую в истории человечества, но не очерствел сердцем, душой, всегда был открыт людям, их бедам, всегда помогал. В прошлом году мы с вами заложили камень, на месте которого в этом году будет стоять памятник Ивану Павловичу Морозову. Я считаю, что это очень правильно. Такое место нужно, чтобы люди могли прийти туда и ещё раз вспомнить об этом великом и простом человеке».

Своими воспоминаниями о Иване Павловиче Морозове поделились также его внук Иван Владимирович Морозов, близкие, друзья и соратники.

*** Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через 9 месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной Армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.

С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти - почти в 9 раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е - 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

Авторитет, умение убеждать позволяло Ивану Павловичу влиять на руководство Совета Министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.

Его наследие – не только новые города, предприятия, дороги, линии электропередач и социальные объекты, которые и сегодня являются достоянием республики. Ивану Павловичу Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников. При нем стал практиковаться открытый подбор кадров, стажировки молодых руководителей. Под началом Ивана Морозова, умевшего видеть перспективу и чувствовать в людях организаторский талант, в республике выросли десятки выдающихся государственных деятелей, сотни высококвалифицированных руководителей, во многом определивших дальнейшее развитие Республики Коми.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
27 апреля 2021