Республика Коми
Официальный портал

Более миллиарда рублей направит Коми на реализацию новых инвестиционных проектов

В Государственном Совете Коми на заседании межведомственной согласительной комиссии с участием членов Правительства Республики прошло обсуждение проекта закона о внесении изменений в бюджет, структуры госдолга и планов сокращения его объёма.

Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Булатов, представляя проект изменений, сообщил, что общий объём доходов не изменяется, и поскольку бюджет запланирован с предельным размером дефицита, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации, возможным источником для увеличения расходов является снижение остатков на счетах по учёту средств бюджета, образовавшихся на 1 января 2021 года.

По словам Булатова, общий объём увеличения расходов на 2021 год составляет 1 865,8 миллиона рублей. Это предоставление субсидий юридическим лицам для поддержки новых инвестиционных проектов в сумме 1 040,3 миллиона рублей; возмещение выпадающих доходов поставщикам коммунальных услуг в связи с установлением льготных тарифов в сумме 770,8 миллиона рублей; предоставление грантов на поощрение муниципальных образований за участие в проекте «Народный бюджет» и реализацию народных проектов в рамках этого проекта, а также на развитие народных инициатив в муниципальных образованиях в сумме 43,3 миллиона рублей.

Говоря об инвестиционных проектах, создание инфраструктуры для которых поддерживает правительство, министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева отметила, что проектные предложения по этой программе обсуждались с муниципалитетами, начиная с ноября прошлого года. Перечень, в который вошли пять проектов, одобрен в Минэкономразвития России и Минфине России. В феврале проекты были рассмотрены и поддержаны на комиссии у вице-премьера России Марата Хуснуллина.

Речь идёт о модернизации комплексного лесопильного производства в Сыктывкаре, создании горно-рудного инновационно-промышленного комплекса в Усть-Куломском районе, развитии застроенной территории в Сыктывкаре в границах улиц Юхнина - Орджоникидзе - Карла Маркса - Оплеснина и Октябрьского проспекта, строительстве завода по производству карбидов и ферросплавов на территории арктического моногорода Инты, о запуске комплексного производства по переработке и утилизации нефтешламов в Усинске с последующей рекультивацией загрязнённых территорий.

Общая стоимость этих инвестиционных проектов составляет 9,5 миллиарда рублей. Их запуск связан с созданием 753 новых рабочих мест и дополнительным 1 миллиардом рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

«Мы говорим не просто о безвозмездной поддержке, а, что самое важное, о механизме компенсации. Только после того, как эти объекты будут введены в строй, налоговые выплаты по факту осуществления их деятельности в федеральный бюджет будут списываться в той сумме, в которой понесены затраты на строительство инфраструктуры», - подчеркнула министр экономического развития.

Заместитель Председателя Правительства Ирина Бахтина подчеркнула, что реализация инвестиционных проектов решает сразу несколько важных задач.

«Снижение поступлений от налога на прибыль в прошлом году практически вдвое в очередной раз показало, насколько экономика нашего региона зависима от сырьевого сектора, - отметила Ирана Бахтина. - И инвестиционные проекты, упомянутые Эльмирой Ахтямовной, и другие новые проекты – это своего рода "семена", которые мы с вами должны посеять сегодня для того, чтобы доходная часть пополнялась завтра за счёт поступлений от несырьевых секторов. Мы давно говорим о наращивании доли обрабатывающих производств, о глубокой переработке в лесоперерабатывающем и нефтегазовом секторах, в частности. О роли НДФЛ, наконец. Одна только арктическая резидентура может дать республике дополнительно почти тысячу новых рабочих мест. Все это устойчивые способы пополнения бюджета. Если мы сегодня не будем инвестировать в новые предприятия и проекты, никаких дополнительных доходов не получим точно.

На заседании комиссии прозвучало, что перечень проектов будет пополняться, Сейчас на рассмотрении в Министерстве экономического развития и промышленности Коми находятся ещё два.

Основные изменения в проекте бюджета в части долговой политики, как отметил Игорь Булатов, связаны с необходимостью погашения бюджетного кредита, привлечённого из федерального бюджета в декабре 2020 года в объёме 4,8 млрд рублей и не предусмотренного текущей версией закона о республиканском бюджете.

С учётом предлагаемых изменений общая сумма внутренних государственных заимствований (без учёта операций по возобновляемым кредитным линиям) в 2021 году определена в объёме 23,1 миллиарда рублей, в том числе за счёт размещения государственных ценных бумаг Республики Коми – в объёме 10,0 миллиарда рублей.

«С тем, чтобы заимствования не создавали слишком большой нагрузки на бюджет по возврату, мы проводим с крупнейшими банками работу, направленную на снижение возможной ставки (с учётом текущей ключевой ставки ЦБ России) и определение оптимальной длительности кредитов», - отметил министр финансов республики Александр Комлев.

При этом, как заявил в своём апрельском послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин, весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

«У нас на сегодняшний день 11,7 миллиарда кредитных обязательств перед Минфином России, - подчеркнул Игорь Булатов. – Часть этой суммы уже начали рефинансировать, не забирая деньги у нас, а путём реструктуризации на нужды республики – на создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры (по 1 миллиарду рублей в период с 2021 по 2024 годы). То есть средства оставляют в республиканском бюджете на льготных условиях, разрешая тратить их на нужды, которые у нас накопились, без привлечения дополнительных средств и с отложенными условиями возврата».

Игорь Булатов рассказал о привлечении средств в дорожно-строительную отрасль.

- Мы подготовили предложения и прошли все необходимые итерации с Минтрансом России и Роставтодором на сумму дополнительно 1.6 миллиард рублей на приведение автомобильных дорог республиканского и местного значения в нормативное состояние. Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении в Минфине России.

Вторая часть работы, которую проводим с Минтрансом России и Росавтодором, - это возможность финансирования двух масштабных мостовых сооружений: моста через Печору (в рамках строительства дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар) и моста в районе Красного Затона в Сыктывкаре как важного элемента создания здесь республиканского медицинского кластера.

В ходе дискуссии по строительству и ремонту автомобильных дорог зампред Ирина Бахтина рассказала о роли социальных партнёров республики в этом вопросе.

«У нас 1 400 километров дорог общего пользования местного значения сегодня требуют ремонта, в том числе и капитального, - отметила Ирина Бахтина. - Не менее 10 процентов будет отремонтировано и содержаться за счёт социальных партнёров в этом году. Соответствующие переговоры проведены и завершены с компанией "Монди СЛПК", ещё ведутся с компанией «Лузалес» и рядом других системообразующих предприятий, активно пользующихся нашей дорожной сетью».

В заключение Игорь Булатов предложил новый формат совместной работы Правительства и Государственного совета.

«Я обратился к Сергею Анатольевичу Усачёву с предложением регулярно проводить рабочие встречи, на которых мы могли бы делиться проблематикой, требующей пересмотра расходной части республиканского бюджета, и обсуждать её ещё на стадии проработки, а не на стадии принятия или непринятия уже сформировавшегося решения», – сказал первый заместитель Председателя Правительства.

Напомним, поправки в главный финансовый документ республики будут рассматриваться на заседании регионального парламента 29 апреля.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
26 апреля 2021