Республика Коми
Официальный портал

Железнодорожный вокзал Сыктывкара стал удобнее для маломобильных пассажиров

Сегодня, 26 марта, Глава Республики Коми Владимир Уйба вместе с начальником Северной железной дороги Валерием Танаевым и председателем Коми региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргаритой Колпащиковой осмотрели обновлённый вокзал. Работа выполнена в рамках инвестиционный программы компании «РЖД». 

Ремонт здания вокзала, его оснащение и благоустройство, а также реконструкция перрона проведены за полгода. В здании заменены все двери и проведена реконструкция входных групп, они оборудованы пандусами и перилами для удобного передвижения людей на инвалидных колясках. Высокие перепады пола при переходах из зала в зал устранены, на кафель нанесена тактильная разметка. В кассовых залах оборудованы билетные кассы с пониженными прилавками.

Для людей с нарушениями зрения на вокзале установлены тактильные средства навигации и информирования, изготовленные с использованием шрифта Брайля. В холле есть информационный терминал, пользоваться которым смогут все пассажиры, в том числе и слабовидящие люди, и люди с нарушением двигательных функций. У каждой кассы и у окна дежурного по вокзалу установлены устройства, которые преобразуют речь в сигнал, доступный для слухового аппарата.

Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» действует уже не первый год. Теперь эта услуга предоставляется и на сыктывкарском вокзале. По заявке пассажира с ограниченными возможностями встретят на стоянке или перроне, помогут сесть на поезд или выйти из него, организуют встречу на станции прибытия. Если человек приехал на вокзал заблаговременно, ему помогут с комфортом провести время до объявления посадки. Для этого на первом этаже обустроена комната отдыха для маломобильных пассажиров. Здесь могут останавливаться на ночлег транзитные пассажиры и сопровождающие их лица.

«Главное желание человека, имеющего физические ограничения, - это быть самостоятельным и независимым, – сообщила Маргарита Колпащикова. – И то, что сейчас мы видим после реконструкции вокзала, оно даёт возможность человеку не ожидать, кто его встретит, проводит, в вагон посадит. Все продумано не только для людей на колясках, но и для людей с нарушениями зрения и слуха. Наши эксперты подключились к работам по реконструкции вокзала еще на стадии проектирования и в ходе строительных работ делали кое-какие корректировки. Мы очень благодарны руководству СЖД и руководству вокзала за то, что они понимали нас и прислушивались к нашим просьбам. Это образцовый опыт, который нужно транслировать во всех городах и районах республики».

В центральном зале ожидания появился комфортный уголок отдыха, входные группы теперь оснащены новой системой досмотра багажа, внедрена система экстренной связи.

Осенью на станции была отремонтирована пассажирская платформа, уложено асфальтовое покрытие. На перроне смонтирована новая система освещения, установлены скамейки и навесы.

«Мы развиваем пассажирские объекты по всей Республике Коми. Новый вокзал открыт в Сосногорске, ведутся ремонтные работы на вокзалах в Ухте и Микуни. Конечно, лицо республики – вокзал в Сыктывкаре, и на нем проведена действительно огромная работа, каждый этап которой, начиная с проектирования, согласован со специалистами региональной общественной организации инвалидов и с теми людьми, которые нуждаются в адаптации вокзала», – сказал начальник СЖД Валерий Танаев.

«Здесь хорошо сохранились архитектурные элементы старого вокзала, построенного в 1964 году. И это здорово, что удалось новый облик гармонично вписать в старый. Но нам очень важно эту работу закончить, а именно благоустроить территорию вокруг вокзала. Потому что зона вокруг вокзала она тоже требует единого подхода. Мы договорились и с Олегом Валентиновичем Белозёровым [генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги»], и с Валерием Фаритовичем Танаевым передать привокзальную площадь в собственность РЖД, чтобы можно было сделать здесь современную инфраструктуру. Что касается самого вокзала, здесь действительно создана комфортная среда для всех категорий – и для детей, и для взрослых, и для маломобильных групп. Большое за это спасибо и «РЖД», и Маргарите Михайловне Колпащиковой, которая тоже очень активно включилась в эту работу», - отметил Глава Республики Коми.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
26 марта 2021