Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Поисковики Коми помогли найти и захоронить в родной республике останки 16 солдат, погибших в Великой Отечественной войне

19.06.2018

22 июня, в День памяти и скорби, в Сыктывкар с войны вернётся ещё один солдат – Егор Конаков. Об этом сегодня на Координационном совете по делам ветеранов при Главе Республики Коми рассказала руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти павших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Коми Ольга Ивашина. Заседание провёл Сергей Гапликов.

В 2018 году поисковому движению республики исполнилось 15 лет. Сегодня в нём состоит 12 отрядов. Ежегодно они выезжают в экспедиции, чтобы найти останки земляков-героев. Поисковики Республики Коми работали в Смоленской, Ленинградской, Тульской, Калужской, Новгородской, Мурманской областях, Республике Карелия. Этой весной бойцы 7 отрядов провели разведку в Бельском районе Тверской области, подняли останки 78 бойцов Красной Армии.

В апреле отряды «Весна Победы», «Поколение» и Сыктывкарского колледжа сервиса и связи отправились на вахту Памяти в Смоленскую область, «Ухтинец» – в Псковскую, «Луч» и «Северная звезда» – в Новгородскую, «Связь времён» – в Тверскую. Поднимали, в основном, верховых – тех, кто уже более 70 лет лежит на поле боя. В полевых экспедициях приняли участие около 55 человек.

«22 июня на городском кладбище мы будем хоронить уроженца Сыктывкара Егора Герасимовича Конакова. Он был найден в августе прошлого года в Республике Карелия. Наши коллеги, поисковики из Карелии, отряда "Вертикаль", которые его поднимали, привезут останки и в День памяти и скорби состоится церемония захоронения. Вместе с родственниками, они найдены», - сообщила Ольга Ивашина.

«Вы занимаетесь очень важной работой. Я сам многие годы пытался найти своего деда, воевавшего на фронте, но не мог. И совершенно случайно на сайте одного из поисковых отрядов нашёл информацию о нём. Просто забил в поиск данные и высветилось – где, при каких условиях воевал, что случилось. Поэтому я лично очень признателен поисковым отрядам за их труд», - отметил глава региона.

В межвахтовый период поисковики проводят встречи со школьниками, рассказывают о поисковой работе, Великой Отечественной войне, организуют выставки, иллюстрирующие поисковую работу. Ребята активно занимаются поиском родственников бойцов – как тех, кого поднимали сами, так и наших земляков. По возможности работают в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»