Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба обсудил с Ольгой Захаровой вопросы развития в Республике Коми экологического туризма

Встреча Главы Республики Коми с заместителем генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» состоялась 12 марта в рамках Первого туристского конгресса регионов Севера. Во встрече принял участие министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.

Владимир Уйба и Ольга Захарова обсудили этапы реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми». В 2020 году проект получил высокую экспертную оценку и стал победителем Всероссийского конкурса на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма, организатором которого выступило Агентство стратегических инициатив. При поддержке экспертов подготовлены бизнес стратегия, мастер-план проекта, маркетинговая стратегия продвижения проекта и определена первая очередь его реализации.

На встрече обсуждён опыт региона по развитию проектов в области экологического туризма на особо охраняемых территориях ООПТ, взаимодействие Республики Коми с Агентством стратегических инициатив по другим проектам, участие в его программах и планы на 2021 год.

«Экологический туризм является одним из приоритетных видов туризма на территории Республики Коми, - отметил глава республики. – У нас 233 особо охраняемые природные территории, из них две федерального значения, это просто жемчужины - Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологическое направление туризма востребовано. И мы его ставим в драйвер развития региона, наравне с лесопользованием».

Ольга Захарова отметила, что экологический туризм – это осознанный вид туризма. И важно не только научиться монетизировать, главное не нарушить хрупкую красоту природы и мир животных. Нужно смотреть на развитие этого вида туризма стратегически, просчитав последствия вмешательства в экосистему.

«Инфраструктура для экотуризма – это особая инфраструктура, - подчеркнула О. Захарова. - Человек, который ищет комфорт, должен прилететь на вертолёте, посмотреть, удивиться и впечатлиться и уехать. Он должен понимать, что в этом мире он гость. А для тех, кто предпочитает туризм активный, инфраструктуру должен создавать бизнес, чтобы была конкуренция, чтобы было качество и безопасность».

Владимир Уйба и Ольга Захарова обсудили возможность расширения проводимых в республике туров выходного дня и организации «Офисов на выезде». Сегодня эти направления набирают популярность. Подобные туры не просто будут способствовать развитию отрасли туризма республики, но пробудят к региону ещё больший интерес и докажут, что Республика Коми – это очень близко и от Москвы, и от Санкт-Петербурга.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
13 марта 2021