Республика Коми
Официальный портал

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» ждёт перезагрузка

Об этом сегодня шла речь на выездном заседании по дальнейшему развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Заседание провела в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

В совещании приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, представители органов исполнительной власти регионов Северо-Запада России, курирующие сферу туризма, члены правления АСМИ Северо-Запада и представители туристской отрасли России.

Проект «Серебряное ожерелье России» объединяет в единую туристско-рекреационную систему 11 регионов Северо-Запада России. В его основе лежит идея сохранения и популяризации богатейшего исторического и культурного наследия Севера России, а также вовлечение его в туристский оборот.

Проект предлагает туристам посетить исторические города, областные центры, крупные населенные пункты, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальные маршруты проходят по святым местам Северо-Запада России и петровским городам, форпостам и северным портам. Путешественники знакомятся с деревянным зодчеством, северными промыслами, могут пройти по пути варягов и дорогами Великой Победы.

Республика Коми широко представлена в проекте «Серебряное ожерелье России»: природный, сельский, событийный туризм. В числе предлагаемых маршрутов - от экстремальных путешествий в горы и сплавов по северным рекам до знакомства с традиционными праздниками и экскурсиями по городам и сёлам.

«Символично, что в юбилейный для Республики Коми год в Сыктывдинском районе проходит перезапуск межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России», - отметил Владимир Уйба. – Перед рабочей группой стоит важная задача – определить дальнейшее взаимодействие северных регионов в рамках развития общего туристского пространства, маршрутов и главных точек притяжения регионов Севера».

В этом году проекту «Серебряное ожерелье России» - 9 лет. Он был создан по поручению Президента России Владимира Путина. За время существования проекта появились новые маршруты и новые участники, свои коррективы в его реализацию вносят время и меняющаяся ситуация. 2020 год показал, насколько важен для экономики страны внутренний туризм.

По словам заместителя полномочного представителя Президента России в Северо-Западном округе Любови Совершаевой, сегодня в концепцию проекта необходимо внести изменения. Чтобы турист, который приехал на Северо-Запад, был замотивирован приехать ещё не раз.

«"Серебряное ожерелье России" – это бренд. У него - огромный потенциал. Прежде всего это социально-экономический эффект для регионов, - заявила Л. Совершаева. – Нам необходимо усилить межрегиональное взаимодействие, разработать единую маркетинговую политику, сформировать рынок и культуру внутреннего туризма. Тогда проект заработает на все 200 процентов».

Также Любовь Совершаева сообщила, что по поручению Президента России Владимира Путина создаётся Национальный проект, который призван синхронизировать усилия всех его участников и координировать взаимодействие около 50 отраслей, смежных с туризмом. «Серебряное ожерелье России» – готовый продукт, который уже обеспечил это взаимодействие и поэтому комплексно может быть представлен в Национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Автор фото: Владимир Шешкунас, ИА «Комиинформ»

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
11 марта 2021