Республика Коми
Официальный портал

С интинцами обсудили стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года

О том, каким руководство региона видит будущее Инты, рассказала заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина, которая с рабочим визитом посетила Приполярье.

«Главная стратегическая цель социально-экономического развития республики — это высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста. Повышение конкурентоспособной привлекательности региона и создание комфортной среды проживания», – напомнила основную задачу стратегии развития Ирина Бахтина.

2020 год стал для страны, в том числе и Республики Коми, годом испытаний. Он показал проблемные точки в экономике региона. Правительству пришлось перестраивать приоритеты и решать сложные вопросы. Традиционный отток молодежи как наиболее активной, мобильной части населения особенно ощутим в 11 муниципальных образованиях, в буквальном смысле оказавшихся «на периферии» стратегического планирования.

По мнению экономического блока правительства республики, будущее региона — не за привычным упором на освоение сырьевой базы. Необходим ускоренный переход от добычи полезных ископаемых к их глубокой переработке и расширению рынков дальнейшего сбыта.

В секторе добычи полезных ископаемых прямо или косвенно заняты не более 6% работающего населения республики (это такие корпорации как Газпром, Лукойл, Роснефть, Северсталь и другие). На эти предприятия сегодня приходится и львиная доля промышленного производства, а также не менее 60% всех инвестиций в основной капитал. При этом Глава Коми в феврале 2021 года отмечал, что согласно многочисленным исследованиям эра нефти, газа и угля в привычном понимании как отрасль высокомаржинальной добычи уходит. Это означает, что те отрасли, которые на протяжении нескольких десятков лет формировали базис экономики Республики Коми, будут трансформироваться.

«Но их трансформация из добывающих в отрасли с высокой степенью переработки – это всегда многомиллиардные инвестиции, требующие не одного года на перестройку. И пока такие решения принимаются, нам самим необходимо начинать двигаться в сторону поддержки тех отраслей вне сырьевого сектора, в которых инвестиции в создание новых рабочих мест кратно ниже, а скорость отдачи кратно быстрее», – отметила Ирина Бахтина.

Ирина Бахтина рассказала о том, какие направления развития правительство региона рассматривает конкретно в Инте. Это и развитие горнорудного кластера в части переработки и производства компонентов для строительной, металлургической и нефтехимической отраслей, модернизация и расширение собственного аграрного производства (с учётом логистических особенностей Инты и Воркуты). И здесь Инте активно должно помочь вхождение в Арктическую зону с преференциями для ее резидентов, таких как ООО «Завод по производству карбидов и ферросплавов».

Правительство республики уже активизировало деятельность по созданию промышленных кластеров и технопарков в рамках 41-го постановления Правительства Российской Федерации, дающего возможность привлекать субсидии из федерального бюджета.

Еще одно приоритетное для Инты направление – развитие туризма. Инту и Воркуту отнесли к кластеру арктического туризма. Национальный парк «Югыд Ва» является уникальным и открывает широкие возможности для привлечения туристов со всего света.

«В туристическом кластере мы расширили перечень муниципальных образований, для которых развитие этого направления должно стать приоритетным. Здесь выделяются три направления развития: туристско-рекреационный кластер с опорными точками в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Прилузском, Троицко-Печорском районах и Вуктыле; кластер этнографического и водного этнотуризма с опорными точками в Усть-Цилемском и Ижемском районах; кластер арктического туризма в городских округах Воркута и Инта», – отметила в своем выступлении Ирина Бахтина.

В ходе встречи был упомянут план развития моногородов Инты и Воркуты. Разработанный в конце 2019 года так и не был принят на федеральном уровне и к настоящему моменту потерял свою актуальность. Вице-премьер считает, что он должен быть доработан, разгружен от «тактических» задач, отнесённых к повседневной деятельности муниципалитетов, и наполнен, главным образом, масштабными инфраструктурными и регуляторными решениями, которые бы оздоровили инвестиционный климат и социальную среду и при этом опирались на стратегические приоритеты региона в целом.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
03 марта 2021