Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сергей Гапликов: «Оценка риска угрозы здоровью и жизни человека - главное, чем должны руководствоваться контролирующие и надзорные органы в своей деятельности»

15.11.2017

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе Публичного обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности МЧС, которое состоялось сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Коми.

Сергей Гапликов подчеркнул, что от результатов профилактической и надзорной деятельности во многом зависит здоровье, безопасность и качество жизни человека. При этом повысить эффективность этой деятельности позволит риск-ориентированный подход, ускорить внедрение которого поручил Президент России Владимир Путин. В ходе обсуждения этой темы на различных площадках глава государства неоднократно обращал особое внимание на необходимость усиления профилактического направления в работе надзорных органов.

«Именно оценка риска угрозы здоровью и жизни человека, нанесения ему вреда продукцией, определёнными действиями или бездействием должна быть в основе деятельности надзорных органов. Их задача – убедиться, что всё делается в рамках закона, и человеку ничего не угрожает», - заявил глава региона.

Поручения Президента легли в основу Приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В рамках реформы, будет осуществлён переход на оценку результативности и эффективности работы контрольно-надзорных органов исключительно по динамике нанесённого вреда — как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Главным результатом должно стать существенное повышение уровня безопасности, защиты здоровья и качества жизни граждан.

Одной из задач реформы является снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году. По экспертным оценкам, ежегодно в России проводится около 2 млн проверок, из них лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу. Сергей Гапликов отметил, что успех любой реформы зависит от эффективности работы, проводимой на всех уровнях, в том числе и в обществе.

«Мы привлекаем и Общественную палату, и отдельные общественные институты, у нас есть Общероссийский народный фронт, который даёт нам обратную связь с населением. Есть и другие площадки. В Республике Коми сегодня ведётся системная работа по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности», - дал оценку Сергей Гапликов.

В Республике Коми сформирована дорожная карта в соответствии с моделью «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». При Правительстве региона создана рабочая группа, которая обеспечивает координацию взаимодействия органов исполнительной власти республики и федеральных органов исполнительной власти.

В республике сформированы планы проведения проверок на 2018 год по 7 приоритетным видам регионального контроля с учётом риск-ориентированного подхода. Приоритетными видами регионального контроля являются: экологический, ветеринарный, жилищный надзор, лицензионный контроль в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, строительный надзор.

В течение года на разных площадках проходят публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности. В обсуждениях участвуют общественные организации, представители предпринимательского сообщества. Уже состоялись 30 таких встреч, включая сегодняшнюю, до конца года планируется провести ещё 11. Общий по республике сводный план-график публичных обсуждений на 2017 год размещен на официальном Интернет-портале республики. В этом разделе также предусмотрен механизм «обратной связи» по принципу «одного окна».

19 октября в Государственной думе были проведены парламентские слушания по федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле и надзоре», который более двух лет разрабатывался Минэкономразвития России в формате Открытого правительства. Слушания проводил Комитет по контролю и Регламенту, который возглавляет депутат от Республики Коми Ольга Савастьянова. Сергей Гапликов предложил Уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Игорю Бобкову подключить к обсуждению законопроекта бизнес-сообщество.

«Необходимо собрать и направить перечень предложений от нашей республики в Государственную Думу, чтобы голос нашего предпринимательского сообщества и надзорных органов был услышан и учтён», - подчеркнул Сергей Гапликов.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»