Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сергей Гапликов: «Муниципалитеты, которые не справились с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, не смогут участвовать в её продолжении»

26.10.2017

Об этом заявил Глава Республики Коми в ходе заседания регионального Правительства. Основная повестка совещания была посвящена обсуждению вопросов, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на территории Республики Коми.

Открывая заседание, Глава региона подчеркнул, что за последние два года в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья в Республике Коми была проделана огромная работа. Значительное отставание от сроков на начальном этапе грозило региону срывом программы. Назначенный временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми, с октября 2015 года Сергей Гапликов буквально в ежедневном ручном режиме контролировал ход реализации программы во всех муниципалитетах. Еженедельные оперативные видеоселекторные совещания с руководителями муниципалитетов и регулярные выезды с инспекцией на стройки в муниципальные районы позволили выправить ситуацию.

К настоящему времени программа реализована на 95%: расселено 147 тыс. кв.м. площади аварийного жилищного фонда, 7450 граждан получили новое жильё [плановые показатели - 155,2 тыс. кв.м., 8507 человек соответственно – прим.]. В полном объёме обязательства по программе выполнили Воркута, Сыктывкар, Усинск, Ижемский, Княжпогостский, Прилузский, Сысольский, Удорский, Усть-Куломский и Сосногорский районы. Завершается реализация программ в Печоре, Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах.

По информации заместителя Председателя Правительства – министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константина Лазарева, реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе планируется завершить до 1 декабря 2017 года.

«После подведения итогов 1 ноября я сделаю соответствующие выводы. И те, кто в этом году не завершил программы в срок, будут лишены возможности участия в программе следующего периода, - заявил Глава региона. – На сегодняшний есть дополнительные объёмы, которые Фонд [Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – прим.] предлагает нам реализовать. Но к ним будут допущены лишь те, кто справился с программой вовремя. Руководителей этих муниципалитетов я хочу поблагодарить. Не взирая ни на какие сложности и трудности, они активизировали все ресурсы и максимально решили задачу. В эти районы в первую очередь пойдёт дополнительная финансовая помощь».

В ходе совещания Глава республики также поднял вопрос о массовых продажах новых квартир, построенных по программам переселения. В сельских районах наблюдается тенденция, когда люди продают жильё в многоквартирном доме, чтобы построить собственный.

«Зачем мы строим тогда многоквартирные дома на селе, когда правильнее, может, дать земельный участок и за счёт этой программы простроить индивидуальные дома, подвести туда соответствующие коммуникации? Поэтому прошу по каждому такому случаю проверить информацию, дать обобщённый анализ с предложениями. Рассмотрим этот вопрос отдельно», - поставил задачу Минстрою региона совместно с муниципалитетами Сергей Гапликов.

Глава республики также напомнил, что на федеральном уровне сейчас прорабатывается вопрос о продлении программы переселения из аварийного жилья. По поручению Президента Российской Федерации Правительству России поручено в срок до 1 июля 2018 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Над этим сегодня работают и федеральные ведомства, и Правительство нашей республики, чтобы разработать наиболее эффективные механизмы переселения. Один из таких вариантов, к примеру, – строительство жилья, которое будет предоставляться по договору социального найма. И мы с вами тоже можем подготовить свои предложения, в том числе собрать их от граждан. Поэтому прошу принять в этом процессе активное участие», - отметил Сергей Гапликов.

 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»