Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба и руководитель «Ростелекома» на Северо-Западе Александр Логинов обсудили вопросы сотрудничества

Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл рабочую встречу с вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым. Рассмотрены планы по цифровизации региона, развитию сферы информационных технологий и телеком-инфраструктуры в республике. Встреча состоялась 18 февраля с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми Светланы Алябьевой и руководителя Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Лобанова.

«Я очень много езжу по республике, бываю в удалённых и труднодоступных населённых пунктах, общаюсь с людьми. Во время наших встреч жители сельских территорий чаще всего жалуются на доступность медицинской помощи, отсутствие или состояние дорог, и на третьем месте – связь. Поэтому сегодня один из приоритетов работы Правительства Коми – это обеспечение максимально доступной связью всех жителей республики. Важно, что в этой работе активное участие принимает компания "Ростелеком"», - отметил Владимир Уйба.

«Мы понимаем, что крайне важно создавать качественную инфраструктуру связи в северных регионах и планомерно развиваем её в Республике Коми. В этом году планируем построить более 300 километров оптоволоконных сетей на территории Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Печорского и других районов. Около 30 населённых пунктов получат доступ к оптоволоконным технологиям», - рассказал Александр Логинов.

В рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства на территории Республики Коми компанией «Ростелеком» установлено 107 точек бесплатного коллективного доступа в интернет. За 2019 – 2020 гг. к интернету подключено 393 социально значимых объекта, ещё 283 объекта планируется подключить в 2021 году.

«Ростелеком» организовал пропуск трафика на номера экстренной помощи 112 и 122. Будучи оператором универсальных услуг связи, «Ростелеком» установил и обслуживает 757 таксофонов на территории региона.

Владимир Уйба предложил руководству компании расширить сотрудничество в арктической зоне. Глава Республики Коми обратил внимание на проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Ледовитого океана Arctic Connect. Заземление отвода ВОЛС в районе Северо-Западного федерального округа может быть произведено в районе Байдарацкой губы, с последующим заходом на территорию Республики Коми в районе Воркуты. Это позволит обеспечить необходимым каналом связи реализацию таких проектов, как создание арктического медицинского кластера, строительство Центра обработки данных.

Владимир Уйба и Александр Логинов обсудили реализацию проекта «Безопасный город», включающий в себя уличное видеонаблюдение, комплекс фиксации нарушений ПДД и модернизированные точки оповещения населения.

Участники встречи рассмотрели перспективы сотрудничества по созданию цифровой образовательной среды в Республике Коми в рамках национального проекта «Образование». Обсуждены вопросы взаимодействия по подключению фельдшерско-акушерских пунктов Республики Коми к интернету, организации дистанционного взаимодействия между медиками и телекоммуникационных консультаций.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
18 февраля 2021