Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба провёл заседание Совета по науке и образованию при Главе Республики Коми

Участники заседания обсудили республиканский план мероприятий, посвящённых Году науки и технологий, заслушали отчёт о выполнении научно-исследовательской работы «Потенциал стратегической альтернативы развития Республики Коми».

Цель деятельности Совета по науке и образованию при Главе Республики Коми - подготовка рекомендаций по направлениям научно-технической, инновационной политики и образования, содействие эффективному использованию научного потенциала для решения актуальных задач развития республики.

В составе Совета – члены Правительства республики, представители ведущих научных и образовательных учреждений, Госсовета, Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми.

«В таком составе Совет собирается впервые. Считаю это абсолютно правильным, потому что сегодня наука играет важнейшую роль в развитии республики и страны в целом, - заявил Владимир Уйба. – Как справедливо отметил Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по науке и образованию 8 февраля 2021 года, "образование и наука, технологический суверенитет сегодня стали не просто важными, а в значительной степени решающими, ключевыми факторами национальной безопасности, качества жизни людей"».

Сегодня на государственном уровне всё больше внимания уделяется научно-технологической политике. Об этом говорит и тот факт, что 2021-ый год в России объявлен Годом науки и технологий.

На заседании Совета министр образования, науки и молодёжной политики республики Наталья Якимова представила план мероприятий по проведению Года науки и технологий. Он включает в себя 100 мероприятий и разделен на две части – для научного сообщества и для школьников и студентов. Реализация плана уже началась. В 2021 году для молодёжи и школьников пройдут олимпиады и конкурсы, лекции и встречи с известными учёными. Для академической науки год ознаменуется проведением значимых конференции республиканского, всероссийского и международного масштаба.

С докладом о результатах научно-исследовательской работы «Потенциал стратегической альтернативы развития Республики Коми» выступила заведующая Лабораторией проблем территориального развития ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» Тамара Дмитриева. Она отметила, что в ходе исследования были выявлены, проанализированы и предложены в план дальнейшего освоения перспективные направления развития Воркуты и Инты. Проведена оценка специализации и конкурентоспособности региона в целом, особенностей его социального и экологического потенциала, выявлены проблемы и направления инновационного развития традиционных отраслей, а также предпосылки для формирования новых производств и видов деятельности.

Тамара Дмитриева подчеркнула, что сегодня учёные Коми научного центра предлагают различные направления инновационного развития региона. Это и углехимический кластер, и глубокая деревообработка, в дом числе деревянное домостроение, лесохимия и фармацевтика, производство современных стройматериалов, разведение и приумножение рыбных ресурсов, экологический туризм.

Владимир Уйба отметил, что учёными Коми проделана колоссальная научная работа по определению стратегического потенциала республики, и предложил продолжить её в 2021 году, сделать упор на практическую реализацию разработок, актуализировать их с учётом ключевых решений по Арктике и изменений, произошедших в жизни республики и страны в 2020 году.

«Эта научная работа должна стать трудом, от которого мы сможем получить полное понимание экономического потенциала и конкурентной привлекательности региона. Это должен быть рабочий документ, отражающий весь потенциал стратегической альтернативы развития республики», - сказал Владимир Уйба.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
17 февраля 2021