Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба обсудил с ветеранами боевых действий вопросы военно-патриотического воспитания детей и молодёжи

Глава Республики Коми Владимир Уйба встретился с республиканским активом общественных организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Союз десантников», «Офицеры России», «Боевое братство». Встреча состоялась накануне 32-ой годовщины со дня вывода войск из Афганистана, которая будет отмечаться 15 февраля.

«Афган оставил очень глубокий след на душах и в сердцах тех, кто прошёл Афганистан. Вы лучше многих других знаете цену жизни, знаете, что такое любовь к Родине. И очень важно, чтобы именно ваш голос сегодня звучал для нашего подрастающего поколения. Потому что, к сожалению, как вы видите, сегодня предпринимаются попытки «раскачать ситуацию» в стране. Республика Коми тоже подвергается этому влиянию. Поэтому на вас очень большая надежда. Вы – невыдуманные герои, которые прошли боевые горячие точки. Вы пользуетесь уважением и заслуженным авторитетом. Вы можете и должны сплотить вокруг себя нашу молодёжь», - обратился к ветеранам Владимир Уйба.

Глава республики высоко оценил вклад ветеранов боевых действий в патриотическое воспитание молодёжи, поручив Минобрнауки Коми разработать и внедрить Единый стандарт по внеклассной факультативной работе образовательных учреждений региона с ветеранскими организациями.

«За каждой школой должны быть закреплены ветераны боевых действий. Лучше них с этой просветительской задачей не справится никто. И это должна быть не разовая акция, приуроченная к какому-либо из праздников или памятной дате, а постоянная системная работа. По каждой школе должен быть составлен соответствующий план. Кроме того, надо начать создавать в образовательных учреждениях материально-техническую базу, необходимую для такой внеклассной работы. Хорошо, если где-то есть музеи боевой славы, и ребят в обязательном порядке надо водить в такие музеи, это здорово, но мы не можем каждый урок проводить только в музее. Надо обеспечить условия в школах», - подчеркнул Глава Республики Коми.

Владимир Уйба поручил зампреду Правительства Республики Коми Дмитрию Самоварову реанимировать деятельность Координационного совета по делам ветеранов при Главе Республики Коми, обновив его состав и актуализировав план работы.

Кроме того, Дмитрию Самоварову необходимо совместно с ветеранскими организациями выработать комплексное предложение о введении дополнительных республиканских мер поддержки ветеранов боевых действий.

В Минтруде Республики Коми должен появиться спецпредставитель ветеранских организаций, который будет связующим звеном между общественниками и профильным органом исполвласти, координировать совместную работу, подчиняться напрямую министру и входить в новый состав Координационного совета.

Владимир Уйба поддержал предложение общественников об учреждении в республике Дня ветеранов боевых действий. При этом глава Коми попросил тщательно продумать его концепцию, чтобы новая дата стала не просто ещё одним праздником в календаре, а получила глубокое смысловое содержание.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
12 февраля 2021