Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Развитие международных контактов и привлечение дополнительных инвестиций - основные задачи Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации

23.05.2017

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили доложил Главе Республики Коми Сергею Гапликову о результатах деятельности Постоянного представительства. Рабочая встреча состоялась сегодня в Сыктывкаре.

 

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы рабочей встречи.

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Добрый день, Григорий Наскидович! Расскажите о работе Постоянного Представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации, задачах и результатах текущей деятельности.

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили

- Добрый день, уважаемый Сергей Анатольевич! Работа в Постпредстве организована по многим направлениям, главными из которых мы считаем работу с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, а также получение всех возможных видов помощи. Работа ведётся как на плановой основе, так и, если возникает какая-то возможность перераспределения дополнительных средств, мы стараемся не упустить эти темы.

Ещё одним постоянным направлением работы можно назвать работу в гуманитарной сфере: мы продвигаем культуру республики, взаимодействуем с выставочными комплексами, концертными площадками, чтобы республика была заметна и известна.

Но наиболее перспективным направлением я считаю работу в международном направлении. Там кроется большой [инвестиционный] резерв, и мы пытаемся сосредоточить на нём свои усилия и ресурсы. В частности, сейчас ведётся активная работа с Китайской Народной Республикой, с провинцией Шаньдун. Они к нам присматривались примерно год и сейчас готовы начать плотно работать. Мы ведём дело к тому, чтобы подписать с главой провинции Шаньдун соглашение о взаимодействии в разных сферах. Если позволят процедуры, мы бы хотели, чтобы это подписание состоялось в начале июля во время визита председателя КНР г-на Си Цзиньпина. Если по каким-то причинам это не удастся сделать, то осенью в сентябре-октябре планируется ещё ряд встреч на высоком уровне, где эта возможность появится.

Кроме того, в июне в Праге состоится финансово-экономический форум стран СНГ и Европы с названием «Пражские деловые встречи». Это традиционный форум, его с нашей стороны инициирует Постоянный секретариат СНГ. Они приглашают Вас, Сергей Анатольевич, принять участие. В данном случае это было бы полезным, поскольку речь идёт об отношениях с финансовыми институтами - как российскими, так и международными. Эта площадка как раз для этого предназначена. В том числе мы предлагаем в рамках пражского форума подписать соглашение о сотрудничестве с Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС). Штаб-квартира банка находится в Москве, у него 8 стран учредителей, в основном из европейских и часть из азиатских стран.

И последнее, что хотелось бы отметить - совместно с Правительством республики подготовлен меморандум о взаимодействии с Евразийским банком развития, штаб-квартира которого тоже находится в Москве. Они интересуются возможностями и готовы финансировать различные проекты, главным образом инфраструктурные. Сейчас мы прикладываем усилия для того, чтобы соглашение также было подписано в ближайшее время.

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Правильно я понимаю, что все эти контакты нам требуются для того, чтобы в рамках устанавливающихся взаимоотношений иметь соответствующие финансовые институты, которые могли бы нам помогать осуществлять деятельность в инвестиционных проектах, оказывать дополнительную финансовую помощь и давать, возможно, определённые стартапы и прямое финансирование с участием представителей стран, которые входят в состав учредителей указанных структур?

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили

- Безусловно, у них широкий набор финансовых инструментов, которые они могут и сами применять или оказывать поддержку в тех случаях, когда приходят крупные инвесторы - те же арабские страны, тот же Китай. Таким образом мы обеспечиваем дополнительную возможность вхождения в республику крупных инвесторов.

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Я хотел бы, чтобы Вы рассказали, на какой стадии сейчас идёт работа, связанная с учреждёнными недавно новыми формами взаимодействия с торговыми представителями зарубежных стран. Это достаточно активно используемая площадка: после ряда встреч даже послы зарубежных стран говорят, что это довольно позитивный опыт, который они используют в общении не только с представителями территорий России, но и между собой. То есть у полпредов возникает некий формат делового и неформального общения для развития взаимовыгодных экономических отношений.

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили

- Сергей Анатольевич, буквально послезавтра в Постпредстве Республики Коми состоится очередное, третье, заседание Клуба иностранных торговых советников. Мы предложили в этот раз рассмотреть тему поддержки малого и среднего бизнеса. Участники будут высказываться на этот счёт, с нашей стороны будут присутствовать Корпорация развития, МСП Банк. Уверен, что это будет интересно не только самим участникам, торговым представителям зарубежных стран, но и возникнет дополнительное движение между этими странами и Россией. Мы действительно уделяем этому серьёзное внимание.

Добавлю, что нами также была инициирована такая площадка как Совет постоянных представителей регионов, и таким образом мы используем плоды совместного труда в интересах каждого из регионов России…

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- То есть обсуждаются новые практики, формируются определённые предложения, единые подходы в решении тех или иных вопросов?

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили

- Кроме того постпреды принимают участие в заседаниях Клуба иностранных торговых советников.

 

Глава Республики Коми Сергей Гапликов

- Что касается малого предпринимательства это один из элементов, который обсуждается на этих встречах. Хотел бы обратить внимание на то, что именно торговые представители владеют серьёзным срезом и законодательных особенностей стран, и определённым набором различных позитивных практик, которые крайне важны, с учётом их опыта и дальнейшего возможного применения, с учётом процессов, которые происходят в стране, вопросов, связанных с импортозамещением, активизацией инвестиционной деятельности, стимулированием и мотивированием развития малого и среднего предпринимательства, механизмов, которые используются в том числе в микрофинансировании, различных залоговых фондах, обязательствах предоставления поддержки на приобретение новых видов оборудования, формирования новых центров. Для нас тоже важно, чтобы все эти механизмы можно было активно использовать, и они были знакомы тем, кто придёт в республику и захочет развивать здесь собственный бизнес. На это надо обратить особое внимание и быть неким концентратором всех этих инициатив, которые мы можем совместно, в том числе в рамках совета по стратегическому развитию рассматривать и рекомендовать для дальнейшего использования в нашей работе.

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили

- Спасибо, Сергей Анатольевич!

 

<>

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»