Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Республика Коми - территория межнационального мира и согласия

27.04.2017

Открывая семинар-совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Любовь Совершаева напомнила, что 5 лет назад Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об обеспечении межнационального согласия. Нормативный акт лёг в основу работы по формированию российской гражданской идентичности, укреплению межнационального мира, сохранению этнического своеобразия и национальных традиций народов России. Значительная роль в этой работе отведена органам местного самоуправления, чей опыт очень важен для реализации в целом государственной национальной политики, - отметила Любовь Совершаева.

«Как и в прошлом году, мы пригласили к участию представителей муниципальных образований, на этот раз здесь присутствуют все муниципальные районы и городские округа Республики Коми. Опыт гармонизации межнациональных отношений, накопленный в муниципальном звене, видение ситуации руководителями местного самоуправления крайне важны и ценны. И этой теме мы сегодня посвятим очень много времени», - обозначила задачу заместитель полпреда Любовь Совершаева.

Выступая с приветственным словом Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова отметила, что Республика Коми – это межнациональный и межконфессиональный регион, для которого грамотное выстраивание национальной политики является фундаментом стабильности. В республике проживают представители более 120 национальностей. В регионе зарегистрированы 192 религиозные организации, представляющие 17 конфессий. Из них более 60% - организации Русской православной церкви, более 28% - протестантизма, более 5% - исламские организации.

С 2013 года действует региональная программа «Республика Коми – территория межнационального мира и согласия» на 2014-2020 годы. Для взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с национальными, религиозными и иными общественными объединениями в 2016 году создан Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Республики Коми. На постоянной основе действуют Рабочая группа по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, возникающим на политической, религиозной и национальной основе; Рабочая группа по обеспечению межнационального согласия на территории Республики Коми.

Представители национально-культурных объединений и конфессий входят в составы общественных советов органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, а также Общественной палаты Республики Коми. В 8 муниципальных образованиях созданы советы по межнациональным отношениям [МО ГО «Ухта», МО ГО «Усинск», МО МР «Печора», МО ГО «Вуктыл», МО МР «Удорский», МО МР «Сысольский», МО МР «Княжпогостский», МО ГО «Инта» - Прим.].

Для обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений за счёт средств республиканского бюджета выделяются ежегодные субсидии на поддержку деятельности общественных движений и национально-культурных автономий; на безвозмездной основе предоставляются офисные помещения; поддерживаются традиционные этнокультурные мероприятия.

Кроме того, в республике реализуется проект «Народный бюджет», в рамках которого оказывается государственная поддержка проектам в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми. Эти проекты предлагаются и отбираются жителями муниципалитетов. В 2016 году на поддержку народных проектов было направлено 1 млн. 600 тысяч рублей, аналогичный объём финансирования запланирован и на 2017 год.

Поскольку Республика Коми - финно-угорский регион, приоритетным направлением национальной политики является развитие финно-угорского сотрудничества. В 2017 году запланировано проведение в республике VI съезда финно-угорских народов, создание Совета по государственным языкам Республики Коми и разработка концептуального документа по сохранению и развитию государственных языков.

При формировании в республике межэтнического диалога и взаимопонимания огромная роль отводится коренным этносам и представляющим их общественным движениям. Главной площадкой для обсуждения социально-экономических и культурных проблем коренных жителей республики являются ежегодные конференции коми народа. Высшим представительным органом коми этноса в регионе является Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр». Организация изучает и формирует общественное мнение по вопросам политической, социальной, экономической, культурной жизни Республики Коми, вовлекает в движение коми народа все слои общества, расширяет связи с представителями коми, проживающими в других регионах России и СНГ, а также с другими финно-угорскими народами.

В 2017 году утверждён План мероприятий по реализации в 2017 - 2025 годах на территории Республики Коми Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Реализуются проекты, направленные на сохранение традиционных видов хозяйствования, промыслов и ремёсел. В Интинском районе проводится праздник оленеводов «Тэрыб кӧр», в Воркуте в рамках проведения спартакиады народов Севера России «Заполярные игры» - праздник «День оленевода».

В республике развивается этнографический и культурно-познавательный туризм. Растёт популярность таких этнографических праздников, как ижемский «Луд», Усть-Цилемская горка, «Корт-айка» в Корткеросском районе, фестиваль сена в Троицко-Печорском районе, этнофестиваль «Люди леса». Ежегодно увеличивается количество туристов из республики, регионов России и иностранных туристов, посещающих эти этнографические и культурно-познавательные праздники.

Кроме того, в регионе делается акцент на государственной поддержке национальных видов спорта. В 2016 году в Сыктывкаре прошёл фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Ежегодно проходит фестиваль «Лямпиада» - лыжные гонки на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах. Сейчас проводится работа по признанию гонок на лямпах национальным видом спорта.

Основным методическим и информационно-консультационным центром в сфере межнациональных отношений является открытый в год 95-летия Республики Коми Дом дружбы народов. Сформирована этнокультурная инфраструктура, в составе которой - 22 центра национальных культур во всех муниципалитетах республики. Ежегодно на их базе при участии местных национально-культурных автономий и других этнокультурных объединений проводится около 3000 этнокультурных мероприятий, в которых принимает более 50% жителей республики.

 

В ходе семинара-совещания участники обменяются опытом и изучат лучшие практики по укреплению государственного единства, сохранению этнокультурной самобытности народов России, межнационального и межконфессионального согласия.

По итогам семинаров и круглых столов предполагается принять решения, направленные на повышение эффективности реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, сохранения положительных тенденций в сфере межнациональных отношений и выявления новых точек роста в сфере реализации государственной национальной политики. 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»