Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

«Книга памяти Республики Коми» меняет формат

18.04.2017

В республике приступают к созданию мультимедиа-энциклопедии об участниках Великой Отечественной войны, призванных из Республики Коми, которая будет доступна каждому интернет-пользователю. Новые подходы к дополнению и актуализации региональной Книги памяти обсудили на заседании общественной редколлегии под председательством руководителя Администрации Главы Республики Коми Михаила Порядина.

«Это широкомасштабный проект, направленный на сохранение памяти о фронтовых судьбах тех, кто был призван из Коми и защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны», - подчеркнул Михаил Порядин.

Напомним, решение о переформатировании подходов к изданию региональной Книги памяти было принято общественной редколлегией осенью прошлого года. Её участники высказались за создание единой интерактивной площадки, которая позволит не только объединить информацию, собранную за годы реализации проекта – а это 13 печатных томов и 20 электронных изданий, но и даст возможность оперативно её обновлять. Кроме того, позволит пополнять ресурс фото и видеоматериалами, сохранившимися письмами фронтовиков и их воспоминаниями, рассказывать о наработках исследователей, деятельности поисковых отрядов и волонтёров.

В разработке предложений приняли участие Национальный архив Коми, Национальный музей республики, Ухтинский государственный технический университет и Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. В итоге на рассмотрение было представлено четыре проекта. Идея, предложенная СГУ, получила единогласную поддержку. Трое остальных участников выказали готовность содействовать её реализации.

По решению редколлегии, разработкой и запуском проекта займётся «Ассоциация молодых учёных и специалистов Республики Коми» при Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина. Её представители рассказали о предстоящих этапах создания мультимедиа-энциклопедии.

«Книга памяти Республики Коми» будет включать в себя поисковую систему (базу данных) о защитниках Отечества в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годах, их судьбах, с содержанием соответствующей информации и архивных документов. Поисковая система будет интерактивной и постоянно пополняться новыми сведениями.

Проект позволит активно использовать размещённую информацию в научных исследованиях, образовательной деятельности и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

По словам разработчиков, в настоящий момент рассматривается возможность регистрации ресурса как государственной информационной системы с привязкой к геопорталу rkomi.ru.

Новый формат работы над региональной Книгой памяти планируется представить в рамках Международной научной конференции «Память поколений», которая состоится в Государственном Совете Республики Коми 12 мая.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»