Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба посетил социальные объекты воркутинского посёлка Воргашор

Глава Республики Коми в ходе рабочей поездки в Заполярье оценил опыт воркутинцев по реализации современного модельного стандарта в библиотеке посёлка Воргашор, осмотрел состояние плавательного бассейна «Воргашорец», а также побывал в кинозале «Север». 

Заявка на создание модельной библиотеки в посёлке Воргашор признана лучшей в России по итогам федерального конкурса в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура». В проекте модернизации воргашорской библиотеки были учтены пожелания коллектива и читателей, опыт коллег из библиотек Республики Коми, городов России, зарубежных экспертов.

Преобразования позволили перейти от концепции «книгохранилища» к современной модельной библиотеке. В детском зале создана мягкая игровая зона с мебелью, креслами-мешками, в зале для взрослых – место для отдыха с креслами и диванами. Созданы конференц-зал с экраном и проектором для проведения мероприятий, коворкинг-зоны, IT-зоны в читальном зале.

Модельная библиотека оснащена компьютерным и игровым оборудованием, приобретены детские развивающие игровые приставки и комплексы. Библиотека подключена к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Внедряется RFID-технология для контроля перемещения книг внутри библиотеки, то есть для упрощения работы с читателями.

Обновился книжный фонд библиотеки, сейчас он насчитывает 35 тысяч экземпляров. Фонды сформированы в соответствии с интересами читателей.

Не менее востребован у жителей посёлка плавательный бассейн «Воргашорец». Здесь проводятся занятия по плаванию, греко-римской борьбе, мини-футболу, волейболу, спортивной аэробике.

Также Владимир Уйба посетил кинозал «Север», который находится на базе Культурно-просветительского центра поселка. Кинозал оснащен современным звуковым и видеооборудованием. На средства «Фонда кино» приобретены кинопроектор, мощный звуковой процессор для демонстрации фильмов в 2D и 3D форматах, а также современные кресла. Помещение рассчитано на 40 человек, оно отвечает всем требованиям пожарной безопасности.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
11 декабря 2020