Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба работает в Воркуте

Двухдневная рабочая поездка началась с посещения объектов жизнеобеспечения заполярного города. 10 декабря Глава Республики Коми ознакомился с работой Усинского водовода и котельной в микрорайоне Советский. 

Усинский водовод обеспечивает хозяйственно-питьевое водоснабжение Воркуты. Забор воды производится из водохранилища ёмкостью 17,4 млн м3. Оттуда вода подаётся насосной станцией первого подъёма в магистральную напорную линию. Дальше перекачивается на станцию 2-го подъёма, где перед подачей на остальные узлы в распределительную сеть Воркуты вода хлорируется. Контроль за остаточным содержанием хлора в воде ведёт лаборатория предприятия.

Водозаборное сооружение состоит из бетонной плотины с гидротехническим туннелем (потерной), донного водосброса и насосной станции первого подъёма. Потерна находится в ненадлежащем состоянии: чтобы обеспечить надежную эксплуатацию гидротехнического сооружения необходимо провести капитальный ремонт потерны и бетонных конструкций в нижнем бьефе.

Выполнить работы возможно с привлечением средств федерального бюджета по линии Росводресурсов. Субсидия предоставляется при наличии проектно-сметной документации.

В ходе отопительного периода 2016-2017 годов была выявлена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с началом процесса обмерзания резервной ветки Усинского водовода. В 2017 году были выполнены работы по восстановлению трубопровода на аварийных участках.

Сегодня вероятность промерзания водовода сохраняется в связи с высоким процентом его изношенности и неудовлетворительным состоянием теплоизоляционного слоя. Это может послужить причиной увеличения аварийных ситуаций и угрозой жизнеобеспечения города.

Для обеспечения потребителей Воркуты надёжным водоснабжением необходима реконструкция Усинского водовода.

Владимир Уйба посетил угольную котельную в микрорайоне Советский, которая выполняет зимой подогрев Усинского водовода. Из 5 котлов на основном топливе работает 1 котлоагрегат, два котлоагрегата находятся на консервации, ещё два используются для работы на мазуте. Оборудование – с высоким износом, но благодаря обслуживанию поддерживается в исправном состоянии.

При этом эксплуатация угольной котельной в Советском сегодня убыточная. Жилой фонд микрорайона сокращается в связи с реализацией программы «Комплексное градоэкономическое преобразование города Воркута», а прочие потребители отсутствуют. После переселения жителей и отключения многоквартирных домов от коммуникаций встаёт вопрос о выводе угольной котельной из эксплуатации.

В качестве альтернативного решения предлагается модернизировать систему обогрева Усинского водовода и вместо угольной котельной использовать систему электрообогрева на основе скин-эффекта (индукционно-резистивная система нагрева). Эта конструкция позволяет обогревать плечо трубопровода до 60 км и подавать питание с одного конца без сопроводительной сети.

Владимир Уйба поручил Правительству Республики Коми и администрации муниципалитета выработать оптимальную административно-экономическую модель эксплуатации и Усинского водовода, и всего теплогенерирующего, сетевого комплекса Воркуты для обеспечения стабильного ресурсоснабжения города.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
11 декабря 2020