Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба проинформировал Александра Гуцана о внедрении на территории республики аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в совещании с полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном. Совещание по вопросу «О результатах реализации мероприятий по созданию и развитию АПК "Безопасный город"» состоялось в формате видеоселектора. 

Работа по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Республике Коми ведётся с 2015 года. Сегодня он представлен следующими блоками:

1) Система интеллектуального уличного видеонаблюдения, в состав которой входит 491 видеокамера.

2) Система автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, представленная в составе 56 комплексов.

3) Единый центр оперативного реагирования АПК «Безопасный город», который функционирует на территории городского округа «Воркута». Центр интегрирован с системой мониторинга городских канализационно-очистных сооружений, системой мониторинга лесных пожаров, картографической системой республики, Системой-112 Республики Коми, экстренным оповещением и информированием населения, а также с правоохранительным сегментом системы видеонаблюдения.

4) Терминалы оповещения и информирования граждан, которые обеспечивают перехват каналов регионального теле и радиовещания в автоматическом и автоматизированном режимах.

Деятельность участников проекта координирует Администрация Главы Республики Коми, техническим оператором инфраструктуры аппаратно-программного комплекса является государственное казённое учреждение Республики Коми «Безопасный город».

Сейчас в рамках реализации проекта выполняются следующие работы:

- внедряется комплекс средств автоматизации «Региональная платформа» и Единый центр оперативного реагирования, в задачу которых входит интеграция в единое информационное пространство всех подсистем и комплексов в области безопасности жизнедеятельности;

- создаётся правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город», включающий в себя установку 372-ух камер видеонаблюдения в трёх муниципальных образованиях – Сыктывкар, Ухта и Воркута;

- создаётся комплекс автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, включающий в себя установку 72-ух рубежей на территории 10 муниципалитетов республики (Сыктывкар, Ухта, Воркута, Печора, Усинск, Усть-Куломский, Корткеросский, Княжпогостский, Сыктывдинский и Усть-Вымский районы).

- модернизируется региональная автоматизированная система централизованного оповещения в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте;

- устанавливаются комплексы мониторинга окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте, в состав которых входят:

• автоматическая метеостанция;

• газоанализаторы вредных веществ в воздухе (CO, SO2, NO, NO2);

• анализатор взвешенных частиц (пыли).

Данные работы планируется завершить в январе 2021 года.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
10 декабря 2020