Республика Коми
Официальный портал

Нацпроект «Здравоохранение» в Республике Коми: новое оборудование, ремонты, привлечение кадров

Глава Республики Коми Владимир Уйба на заседании регионального Правительства 9 декабря заслушал отчёт Минздрава республики о ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». С докладом выступил исполняющий обязанности министра Борис Александров.

В 2020 году для проведения обследований в малонаселённых пунктах с числом жителей менее 100 человек, где не поддерживаются стационарные медицинские объекты, приобретено 23 передвижных мобильных медицинских комплекса (10 флюорографов, 10 маммографов, 3 передвижных ФАПа).

В 25 медицинских организациях республики внедряется новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Помещения поликлиник преображаются для удобства пациентов и медицинских специалистов.

В рамках мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями переоснащены Кардиологический диспансер, Коми республиканская больница, первичные сосудистые отделения в Воркутинской больнице скорой помощи, Ухтинской и Интинской городских больницах, Печорской и Усинской центральных районных больницах. Для этих учреждений приобретены 48 единиц оборудования на общую сумму 108 млн рублей.

Один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» – развитие онкологической службы. Так, в Коми республиканский онкологический диспансер и Республиканскую детскую клиническую больницу закуплено современное медицинское оборудование на общую сумму 231,9 млн рублей. Диагностировать онкологические заболевания на начальных стадиях будут три центра амбулаторной онкологической помощи, организованные в 2020 году в Ухте, Воркуте и Сыктывкаре: пациенты могут пройти обследование, не выезжая в столицу республики. Для работы центров дополнительно выделено из республиканского бюджета 216 млн рублей: закуплены компьютерные томографы, эндоскопическое оборудование, флюорограф, маммографы, рентген- и УЗИ-аппараты.

Особое внимание в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уделяется развитию детского здравоохранения. В республике проводится масштабная работа по оснащению современным оборудованием детского амбулаторного звена. 20 детских поликлиник и поликлинических отделений оснащены оборудованием: всего закуплено 69 единиц на сумму 62 млн рублей.

Врачи и фельдшеры, трудоустроенные в сельские населенные пункты в 2020 году, получили единовременные компенсационные выплаты в размере 2 млн и 1 млн рулей соответственно. Всего за год привлечено 14 врачей и 3 фельдшера. Десять врачей, трудоустроенные в городах на квотированные рабочие места, получили выплату в размере 100 тысяч рублей. Средние медработники, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, получили компенсационные выплаты в размере 350 тысяч рублей.

19 врачам-победителям республиканского конкурса на звание «Лучший врач года» и 7 специалистам-победителям в номинации «Лучший специалист со средним медицинским образованием» присуждены премии Правительства Республики Коми.

Кроме того, для медицинских работников приобретены 15 квартир в Сыктывкаре, Ухте и Печоре. Продолжается работа по приобретению ещё четырёх квартир.


Фото: В. Шешкунас, ИА "Комиинформ"

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
09 декабря 2020