Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба обсудил с Максутом Шадаевым вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры Республики Коми

7 декабря в Москве прошла рабочая встреча Главы Республики Коми Владимира Уйба с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым.

Правительство Республики Коми чрезвычайно заинтересовано в строительстве волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для резервирования северных территорий. В частности, развитие в городе Воркута Арктического медицинского кластера для обслуживания нужд Северного морского пути, а также (потенциально) Научного образовательного центра Уральского отделения Российской академии наук требует от республики выхода на новый, качественно иной уровень цифровизации.

«Сегодня связь с Воркутой «висит» на одной ниточке пропускной способностью 60 гигабит в секунду. Такой ёмкости недостаточно для дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры региона, оказания цифровых сервисов. Ёмкость сети необходимо расширить, зарезервировав каналы связи для обеспечения отказоустойчивости и надёжности функционирования телекоммуникационной инфраструктуры», - считает Владимир Уйба.

Министр поддержал позицию Главы Республики Коми. Он отметил, что построенная ПАО «Ростелеком» от Сыктывкара до Воркуты волоконно-оптическая линия должна быть дооснащена с учётом требований к резервированию.

Владимир Уйба и Максут Шадаев обсудили возможности покрытия мобильной связью дорожной сети Республики Коми, а также обеспечения доступом к телекоммуникационной инфраструктуре населённых пунктов с численностью жителей менее 500 человек, подключения социально значимых объектов (фельдшерско-акушерских пунктов, общеобразовательных и иных социальных учреждений) к высокоскоростному Интернету.

Глава республики и министр коснулись темы цифровизации госуслуг. В республике социально значимые государственные и муниципальные услуги переведены в электронный вид. Эту работу необходимо завершить в ближайшей перспективе. Кроме того, Максут Шадаев особо отметил, что многофункциональные центры необходимо дозагрузить функционалом тех ведомств, которые по-прежнему продолжают принимать обращения граждан в очном формате. Показательными примерами здесь являются Москва, Подмосковье, Новосибирская область – в этих регионах МФЦ предлагают населению максимально широкий спектр госуслуг в очном формате, по единому унифицированному стандарту и с достаточно высоким качеством.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
08 декабря 2020