Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

За пять лет смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в Республике Коми снизилась на 22 процента

10.12.2015

Таким образом, по данному показателю ситуация в регионе стала лучше, чем в целом по Российской Федерации. Об этом на заседании Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения региона, доложил первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Вячеслав Колесников.

По информации В.Колесникова, за 5 лет на 22 процента снизилась смертность от острых нарушений мозгового кровообращения, показатель смертности от острого инфаркта миокарда снизился на 9 процентов. В целом мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволили сократить смертность от болезней системы кровообращения за период 2010-2014 годы на 12,1 процента.

Напомним, в 2009 году Республика Коми вошла в перечень регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках реализации программы были созданы Региональные сосудистые центры на базе ГБУЗ РК «Коми республиканская больница» и ГУ РК «Кардиологический диспансер» и четыре первичных сосудистых отделения на базе ГБУЗ РК «Печорская центральная районная больница», ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница №1», ГБУЗ РК «Воркутинская больница скорой медицинской помощи», ГБУЗ РК «Усинская центральная районная больница».

Кроме того, в рамках программы были внедрены современные технологии диагностики и лечения больных с инсультами и инфарктами, определена маршрутизация пациентов с болезнями системы кровообращения на госпитализацию, внедрен системный и селективный тромболизис при инсульте, методы лучевой диагностики инсультов (КТ ангиография и КТ перфузия), микрохирургические и эндоваскулярные вмешательства при патологии артерий головного мозга, дистанционное ЭКГ- консультирование, чрезкожные коронарные вмешательства с организацией дополнительного кабинета рентгенхирургических методов диагностики и лечения в первичном сосудистом отделении г. Ухта, внедрены новые хирургические методы лечения нарушений ритма сердца на базе ГУ РК «Кардиологический диспансер», а также организована работа школ для родственников больных инсультами в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре.

В рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводятся мероприятия по первичной профилактике болезней системы кровообращения, пропаганде здорового образа жизни, по выявлению артериальной гипертонии, нарушений липидного обмена и лиц с высоким риском развития болезней системы кровообращения, по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реализуются проекты: «Кардиодозор», «Здоровая республика», «Медицинский вестник», «Код здоровья».

Однако, как отметил В.Колесников, часть пациентов, выписавшихся после лечения из больницы, перестают принимать лекарственные препараты, способствующие поддержанию здоровья в норме. Фактически 12 процентов повторных инфарктов миокарда и инсультов в молодом возрасте связаны с самовольной отменой приема препарата.

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева акцентировала внимание, что работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нужно не только продолжать, но и усиливать.

«Нужно искать новые методы и формы работы. А относительно того, что пациенты самовольно отказываются от приема препаратов, то требуется проводить с ними консультации. Кроме того, при выписке из больницы целесообразно выдавать памятку с информацией о том, где можно пройти реабилитацию, какие процедуры следует осуществлять и зачем требуется продолжать прием препаратов за пределами больницы, с описанием рисков, которые могут произойти в случае невыполнения рекомендаций», - подчеркнула Т.Николаева.

 

*** Республика Коми вошла в перечень регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на основании постановления Правительства Российской федерации от 2 марта 2009 года №186.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»