Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Республике Коми активизирована работа по внедрению Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

05.12.2015

Закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» подписал 21 июля 2014 года Президент России Владимир Путин. С 1 июля 2016 года система ГИС ЖКХ должна содержать полную информацию, касающуюся предоставления населению коммунальных услуг. Сегодня в ходе совещания с руководством муниципалитетов Сергей Гапликов дал неделю на ускорение работы.

 

Пресс-служба Главы Республики Коми  публикует выдержки из стенограммы рассмотрения вопроса «Об исполнении требований муниципальными образованиями по внесению информации ГИС ЖКХ».

 

 

Константин Лазарев, и.о. руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми

Уважаемый Сергей Анатольевич, уважаемые коллеги. В связи с принятием федерального закона номер 209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в настоящее время в республике проводится работа по организации опытной эксплуатации данной системы. Поставщики информации в систему - органы государственной власти субъекта, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний день семь муниципальных районов даже не зарегистрировались в этой системе: Воркута, Печора, Вуктыл, Сысольский, Койгородский, Прилузский и Усть-Куломский районы. Коллеги, пожалуйста, начинайте работать в системе! Не самым лучшим образом светимся в Москве по данной информации.

По ресурсоснабжающие организациям ситуация чуть лучше  - 74% выполнения, по ТСЖ и управляющим организациям хуже - многие даже не собирались вносить в систему информацию. Коллеги, прошу данную работу взять на личный контроль, и, прежде всего, тех, кого назвал.

 

Сергей Гапликов, врио Главы Республики Коми

- Коллеги, вы должны понимать, что у нас есть обязательства в рамках закона. Не просто «хочу - не хочу, могу - не могу», есть желание или его нет - никого не волнует. Это вопрос обязанности. Мы  обязаны с вами эту работу сделать. Точно также как по системе ФИАС, которую мы заполняли вместе с налоговиками. На сегодняшний день, к примеру, Усть-Куломский район - ноль. Можно спросить, почему ноль?

 

Елена Стяжкина, и.о. руководителя администрации МО МР «Усть-Куломский»

- Сергей Анатольевич, доброе утро. Не могу сейчас доложить, разберусь с ситуацией, доложу.

 

Сергей Гапликов

- Вы вообще об этой теме знаете?

 

Елена Стяжкина

- Сергей Анатольевич, не в курсе разберусь, в понедельник доложу.

 

Сергей Гапликов

- Хорошо, договорились. Не лучше ситуация в Ижемском районе, в чём проблема?

 

Роман Селиверстов, зам.руководителя администрации МО МР «Ижемский»

- Добрый день. В этом направлении работа идёт, у нас есть проблема с получением ключей в казначействе. Сегодня разбираемся индивидуально, на следующей неделе доложим.

 

Сергей Гапликов

- А когда начали эту работу? Проблема возникла сегодня, вчера?

 

Роман Селиверстов

- Она возникла неделю назад, мы вторую неделю с этим вопросом работаем.

 

Сергей Гапликов

- Константин Григорьевич, а когда у нас должна была быть начата работа?

 

Константин Лазарев, и.о. руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми

- В июне месяце

 

Сергей Гапликов

- В июне, коллеги! Сегодня декабрь. Прошло полгода, а мы только неделю назад узнаём, что не хватает ключей или ещё чего-то? Вы у коллег, рядом сидящих, спросите [что нужно делать].

 

Роман Селиверстов

- Хорошо.

 

Сергей Гапликов

- Так, Усть-Цильма.

 

Пётр Рочев, зам.руководителя администрации МО МР «Усть-Цилемский»

- Добрый день, Сергей Анатольевич. По вопросу пока не готов ответить, в понедельник доложим.

 

Сергей Гапликов

- В общем, так: у городов чуть-чуть получше картина, но тоже явно не очень. У районов, к сожалению, достаточно печально. Хотел спросить у Удорского района, как обстоят дела.

 

Александр Бобров, первый заместитель руководителя МО МР «Удорский»

- Эта работа у нас ведётся, район зарегистрирован в системе. Практически все поселения зарегистрированы, за исключением Ёдвы и Глотово. Но они работу продолжают и, думаю, до конца недели они тоже зарегистрируются. Управляющие компании регистрируются, ресурсники тоже.

 

Сергей Гапликов

- …Давайте так, Константин Григорьевич, в ежедневном режиме держите меня в курсе по происходящим изменениям. К следующей субботе - итоговые данные. Коллеги, я очень прошу обратить особое внимание на это ,активизировать работу и максимально быстро решить задачу. Давайте пока без всяких выводов. Но время было достаточно, чтобы все впоросы решить. Работа должна быть закончена. К следующей неделе прошу максимально подтянуться, организовав работу на должном уровне.   

 

<…>

 

***Официальным сайтом системы является портал www.dom.gosuslugi.ru. С помощью данного ресурса граждане смогут проверить корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, у граждан появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома.

Если с 1 января 2017 года платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет размещён в ГИС ЖКХ, потребитель может не оплачивать услуги до тех пор, пока он там не появится

Управляющие компании смогут размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти - принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в ГИС ЖКХ. С помощью портала также можно будет внести показания приборов учета, оплатить ЖКУ, узнать о задолженности. В управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона пояснили, что для управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций области проводится большая разъяснительная работа о необходимости регистрации на данном ресурсе. 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»