Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба обсудил с руководством ГК «РУСТИТАН» итоги защиты запасов Пижемского месторождения титана

Состоялась рабочая встреча Главы Республики Коми Владимира Уйба с руководством ГК «РУСТИТАН», в ходе которой были рассмотрены вопросы развития и освоения минерально-сырьевой базы региона в интересах социально-экономического развития Республики Коми и Арктической зоны Российской Федерации. 

В ноябре 2020 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило протокол ФБУ «ГКЗ» об открытии крупнейшего в России месторождения титановых руд и стекольных песчаников пользователя недр Акционерного общества «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ».

Пижемское месторождение титана было выявлено в 60-ых годах прошлого столетия и поставлено на госбаланс к 100-летию со дня образования Республики Коми, что стало результатом 10-летних геологоразведочных и исследовательских работ недропользователя с федеральными научно-исследовательскими институтами и предприятиями: ФГУНПП «Аэрогеология», ФГБУ «ВИМС», ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «ИМГРЭ», ИГЕМ РАН и ИМЕТ РАН.

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы в количестве 300,4 млн тонн титановых руд и 345 млн тонн стекольных песчаников, а также были оценены прогнозные ресурсы в пределах лицензионной площади, которые составили 1012,5 млн тонн титановых руд.

ГК «РУСТИТАН» на основании Соглашений о сотрудничестве с Правительством Республики Коми реализует инвестиционный проект по строительству вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песчаников Пижемского месторождения, а также участвует в создании национального горнопромышленного кластера для комплексного освоения месторождений титанового, кварцевого и других видов минерального сырья, расположенных на территории Республики Коми.

В недрах Республики Коми сосредоточены крупнейшие в мире ресурсы титанового и кварцевого сырья, предопределяющие будущее региона, как мирового центра по добыче минерального сырья и производства из него высокосортной продукции на основе диоксидов титана и кварца с целью обеспечения различных отраслей промышленности.

Основными видами продукции, планируемые к производству, являются концентраты высокопористого рутила и псевдорутила, пигментный диоксид титана, титановые порошки для аддитивных технологий (3D печать), синтетический игольчатый волластонит, специальная керамика и полимеры, экологически чистые строительные материалы.

«Создание национального горнопромышленного кластера с транспортной, энергетической и информационной инфраструктурой является стратегической задачей для республики, - подчеркнул Глава Республики Коми Владимир Уйба. – Это позволит начать новые и развивать уже действующие проекты в интересах социально-экономического развития Республики Коми и Арктической зоны России».

Инвестпроект включен в Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года, а также в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национальной безопасности на период до 2035 года.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
04 декабря 2020