Республика Коми
Официальный портал

В Коми создана рабочая группа по координации работы в сфере обращения с ТКО

Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Коми Ирина Бахтина на круглом столе в Госсовете Республики. 

Особое внимание депутатов, представителей органов местного самоуправления и республиканской Общественной палаты было приковано к обсуждению основных развилок программы обращения ТКО на следующий год. В качестве приоритетных были названы полный переход на двухпоточный раздельный сбор коммунальных отходов в Сыктывкаре и Ухте. Такой сбор может дать не менее 60 тысяч тонн полезных вторресурсов в год.

При двухпоточном сборе пищевая и сильно загрязнённая, не подлежащая переработке составляющая бытовых отходов, отправляется на термическую утилизацию, а ценные вторичные ресурсы (пластик, металл, бумага, стекло) через переработку возвращаются в экономику.

«Для отходов, не пригодных к переработке, мы прорабатываем возможность термической утилизации. Этот вопрос будет открыто и подробно обсуждаться с экоактивистами, общественными деятелями, депутатами Государственного Совета. Термодеструкция позволяет безопасно утилизировать до 90 процентов объема отходов, а 10 процентов зольных остатков могут в дальнейшем использоваться в дорожном строительстве и цементном производстве», – полагают в Правительстве Коми.

Внедрение высокотехнологичной и экологичной термодеструкции отходов может оказаться наиболее актуальным для удалённых населенных пунктов, логистика к которым по-прежнему представляется наиболее сложной и дорогостоящей. На остальной территории будет действовать «гибрид» между старой схемой сбора и возможной двухпоточной системой.

Накануне обсуждения в Госсовете И. Бахтина приняла участие в совещании с Российским экологическим оператором, который сейчас рассматривает территориальную схему обращения с отходами в Коми и готовит к ней свои замечания.

Напомним, жители Коми тоже могут принять активное участие в общественном обсуждении проекта территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми. Замечания и предложения Минприроды будет принимать до 25 ноября, а стадия общественного обсуждения продлится до 10 декабря. Проект размещен на сайте ведомства.

В территориальную схему обращения с ТКО включены несколько новых полигонов, которых сейчас остро не хватает, и станций по сортировке отходов. Координацией работы в сфере обращения с ТКО и воплощением в жизнь новой терсхемы займется рабочая группа, в которую войдут руководители профильных ведомств региона, представители ООО «Региональный оператор Севера», депутаты, представители центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» («Шонди»). Состав группы будет дополняться, а встречи планируются не реже одного раза в две недели.

Следующее совещание рабочая группа проведет 25 ноября – оно будет полностью посвящено обсуждению территориальной схемы обращения с отходами на 2021 год. Напомним: до 10 декабря группе необходимо будет учесть все замечания, внести коррективы в инвестпрограмму и сформировать проекты изменений в нормативно-правовые акты.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
17 ноября 2020