Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба предложил создать единую унифицированную туристическую платформу «Арктика в один клик»

Республика Коми готова выступить вместе с заинтересованными арктическими регионами пилотной зоной по созданию и апробированию унифицированных сервисов на единой цифровой платформе в туризме Арктической зоны России. 

Об этом Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Перспективы цифрового развития регионов Арктической зоны». Заседание по видеосвязи провёл первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак.

Глава Республики Коми выступил с докладом «О выработке единых подходов к предоставлению цифровых сервисов в Арктике», в котором предложил создать единую туристическую онлайн-платформу с использованием новых технологий цифровой экономики. Подобную бизнес-модель успешно реализовали такие компании как Яндекс, Uber, Airbnb. Их онлайн-платформы пользуются большой популярностью у потребителей, поскольку имеют прозрачную систему стандартов, крайне просты и удобны в использовании.

«В Республике Коми мы задумались о внедрении унификации в туристической индустрии в рамках подготовки к 100-летнему юбилею, который республика отметит в следующем году. Конечно, в юбилейный год мы ожидаем приезда большого числа гостей, туристов, - пояснил В. Уйба. – Мы сейчас в полушаге от создания единой туристической платформы с использованием новых технологий цифровой экономики, с применением алгоритмов искусственного интеллекта, с выделением унифицированных профилей туристов, с последующей адаптацией сервисных предложений под сформированные профили. Мы назвали её «Туризм в Коми в один клик». Это будет онлайн-платформа с унифицированными сервисами, с геопривязкой по турам, по гидам. И она даст возможность туристу в любой точке республики гарантированно получить заранее заявленный стандарт качества».

Владимир Уйба предложил рассмотреть возможность реализации аналогичного пилотного проекта в туристической отрасли на всей территории Арктической зоны России, создав единую цифровую кросс-региональную платформу «Арктика в один клик».

«Республика Коми готова выступить вместе с заинтересованными субъектами как пилотная зона и реализовать этот проект в 2021 году, - заявил Владимир Уйба. – По итогам года мы готовы обобщить и проанализировать полученный опыт, поделиться им и затем вместе приступить к разработке полноценной многоязычной платформы, доступной в том числе и для иностранных гостей. Тогда любой гость арктических регионов сможет получить гарантированный обозначенный на данной платформе уровень сервиса».

По мнению Главы Республики Коми, создание единой платформы «Арктика в один клик» даст серьёзный толчок развитию туризма всей Арктической зоны России, сделает Арктику доступной, понятной и удобной для путешествия как для жителей России, так и для гостей из-за рубежа.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак поддержал предложение Владимира Уйба. Инициатива Главы Республики Коми рекомендована для включения в итоговую резолюцию заседания с целью дальнейшей проработки совместно с Ростуризмом.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
11 ноября 2020