Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба провёл рабочую встречу по вопросам оказания помощи инвалидам и защите их прав

Во встрече приняли участие председатель Регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ) Юлия Белоусова, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Коми Татьяна Козлова, заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва, представители республиканских министерств, федеральных служб и ведомств, медицинских учреждений и кредитных организаций. 

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить важные вопросы защиты прав инвалидов в Республике Коми, - открыл встречу Владимир Уйба. - Это, действительно, актуальная тема, которая требует системного подхода и особого внимания как со стороны власти, так и со стороны общественности. Забота об инвалидах – это показатель уровня развития государственных институтов, признак зрелости и нравственного развития общества. Решение проблем инвалидов не приемлет долгого «бумажного» подхода. Эти решения должны проводиться и приниматься сердцем, с пониманием, что проблематика эта крайне острая и крайне важная».

Председатель регионального отделения ВОРДИ Юлия Белоусова рассказала о проектах общественной организации, направленных на защиту прав и законных интересов лиц с инвалидностью, семей с детьми-инвалидами, а также содействие их оптимальной социальной адаптации в обществе.

Республика Коми вошла в первую десятку пилотных регионов России, где реализуется межрегиональная программа ВОРДИ и где создана семейная приёмная по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Семейная приёмная открыта 1 сентября 2020 года в Ухте, и за два месяца ею рассмотрено более 80 обращений по самым разным вопросам.

«Мы в нашей приёмной проводим информационно-консультационную работу, - отметила Юлия Белоусова. – Вопросов и проблем у родителей и опекунов инвалидов очень много. И, порой, вопросы эти надо решать очень оперативно. Потому мы просим все органы исполнительной власти подключиться к нашей работе».

Участники встречи обсудили предложения по улучшению качества жизни инвалидов в Республике Коми, развитию сети реабилитационных центров и учреждений, оказывающих паллиативную помощь, а также договорились о тесном взаимодействии по их реализации.


Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
11 ноября 2020