Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба рассказал жителям Сысольского района о планах развития муниципалитета

13 сентября Глава Республики Коми вместе с руководителями региональных министерств, депутатом Государственного Совета Республики Коми Русланом Магомедовым посетили с рабочей поездкой Сысольский район, осмотрели площадку под строительство нового корпуса районной больницы и провели встречи с жителями.

В селе Визинга по поручению главы Коми планируется возведение лечебного корпуса Сысольской центральной районной больницы. Строительство запланировано в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Коми на 2021-2023 годы.

Сейчас ведётся работа по подготовке проектно-сметной документации. Строительство планируется начать в 2022 году. В новом корпусе будут размещены терапевтическое отделение с койками неврологии, приёмное отделение с четырьмя инфекционными боксами, детское отделение, помещения для отделения скорой помощи, отделение реанимации – всё то, о чем просили главу Коми местные жители.

Встречи с жителями Сысольского района состоялись в посёлке Первомайский и в селе Визинга. Владимир Уйба и руководители республиканских министерств ответили на вопросы сельчан о ремонте и строительстве социальных объектов, жилого фонда, дорог, оснащении учреждений здравоохранения автотранспортом, обеспечении мобильной связью, газификации.

В посёлке Первомайский к Владимиру Уйба обратились с вопросом о строительстве социокультурного центра. Старому деревянному зданию Дома культуры почти 60 лет. Здание сильно изношено.

Глава республики готов сделать всё, чтобы проект был внесён в адресную инвестпрограмму. Для этого администрации района необходимо разработать проектно-сметную документацию, привязать проект к выделенному под строительство участку и получить положительное заключение госэкспертизы.

Жители села Межадор задали вопрос о сроках газификации населённых пунктов Сысольского района. Владимир Уйба рассказал, что за счёт средств ПАО «Газпром» до конца 2023 года планируется завершить строительство газопровода-отвода к газораспределительной станции в селе Визинга и межпоселкового газопровода до сёл Визинга, Куниб, Межадор, посёлка Первомайский, деревень Кольёль, Шорсай, Малешор. Это позволит газифицировать 6 котельных и 1 800 домовладений (квартир).

Также глава республики напомнил, что теперь подвод газовой трубы к границе земельного участка осуществляется без привлечения средств населения.

«К вам газ придёт, - подчеркнул Владимир Уйба. – Но в республике есть населённые пункты, куда газовую трубу надо тянуть по 400-600 километров. Это очень дорого. Потому мы договорились с «Газпромом» о строительстве заводов по производству газа, чтобы обеспечивать такие населённые пункты ёмкостным газом».

На встрече в Визинге министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова вручила сертификаты на три новых автобуса для школ в сёлах Визинга и Пыёлдино. Это продолжение масштабного обновления школьного автопарка, начатое в прошлом году.

В 2020 году в образовательные организации республики поступило 76 единиц школьных автобусов, из которых 49 единиц приобретены за счёт средств республиканского бюджета, дополнительно изысканных по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба. 27 единиц школьных автобусов поступило в Республику Коми по федеральной программе. В этом году в республику поступят ещё 30 автобусов.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
14 сентября 2021