Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба: «Проект "Стажёр" – хорошая профессиональная школа для молодых специалистов»

Глава Республики Коми встретился с участниками регионального проекта по привлечению в органы исполнительной власти молодых специалистов.

«Без хорошо проработанной кадровой политики, без подготовки смены любая власть, любое администрирование обречены на провал. Поэтому привлечение на работу, в том числе в государственные органы власти, наиболее талантливых выпускников вузов для Правительства Коми – это задача государственной важности», - сказал Владимир Уйба.

Задачу по созданию необходимых условий не только для обучения, но и для последующего трудоустройства талантливой молодёжи в государственных органах власти и на отечественных предприятиях в своём послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года озвучил Президент России Владимир Путин. Глава государства обозначил: «Сделаем всё, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни».

В конце 2020 года был принят Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В Республике Коми разработан проект закона «О молодёжной политике в Республике Коми». В ближайшее время Глава Республики Коми Владимир Уйба внесёт его на рассмотрение в Государственный Совет Республики Коми. Этот законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным, вводит новые принципы реализации молодёжной политики, станет основой для разработки новых программ и усиления уже действующих направлений работы с молодёжью.

Проект «Стажёр» - одно из таких, уже действующих и эффективных направлений. Стать его участниками могут выпускники вузов в возрасте до 27 лет, прошедшие конкурсные процедуры – собеседование и тестирование. В течение года каждые три месяца молодые специалисты погружаются в работу одного из министерств или ведомств республики, знакомятся с их деятельностью, структурой, изучают специфику работы данного органа. За каждым стажёром закрепляется наставник.

За 7 лет реализации проекта в конкурсном отборе приняли участие 235 человек, 40 человек были признаны победителями и прошли стажировку, из них 32 человека продолжили свою профессиональную деятельность в системе государственного и муниципального управления.

Все пять выпускников сезона 2020-2021 годов уже определились со своей дальнейшей профессиональной деятельностью и связывают её с работой в системе государственного и муниципального управления региона.

«Проект "Стажёр" – это отличное начало для работы в органах исполнительной власти. За год участия в проекте мы приобретаем бесценный опыт, знания, навыки и новые знакомства в профессиональной сфере. Новым участникам проекта хочу пожелать не бояться трудностей, использовать свои знания и учиться у своих наставников, перенимая их опыт», - отметила выпускник проекта Мария Ван.

Владимир Уйба пожелал успехов новичкам-стажёрам, поблагодарил координаторов проекта и наставников за вклад в профессиональное развитие молодых специалистов и за их поддержку, выпускников – за инициативность, ответственность и компетентность, которые они проявили в ходе стажировки, на высоком уровне выполняя поставленные задачи.

«Бывает так, что принять какое-либо решение очень сложно, и не всегда законные или подзаконные акты, должностные инструкции помогают найти правильное решение. В таких случаях поступайте так, как поступили бы в отношении самого близкого человека. Потому что самое главное, и я на этом настаиваю, - это служение людям. В этом и заключается суть государственной или муниципальной службы – служить людям, служить честно и открыто, зачастую изобретая новые законные решения, которые будут помогать людям, будут улучшать их качество жизни. Это самое важное и, пожалуй, самое большое напутствие, которое я хотел вам сказать», - в заключение обратился к участникам проекта «Стажёр» Владимир Уйба.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
02 августа 2021