Республика Коми
Официальный портал

Владимир Уйба: «Государственное и муниципальное имущество не должно простаивать – его надо эффективно использовать и максимально вовлекать в хозяйственный оборот»

Об этом Глава Республики Коми заявил на заседании регионального Правительства, которое состоялось 8 июля. На заседании были подведены итоги инвентаризации государственного и муниципального имущества, проведённой в республике в 2020 году.

Инвентаризацию государственного имущества Республики Коми в 2020 году провели 368 организаций, в том числе органы власти, бюджетные, казённые, автономные учреждения, государственные унитарные предприятия.

Инвентаризацию муниципального имущества Республики Коми в 2020 году провели все муниципальные образования Республики Коми, включая поселения.

По итогам полученной информации Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений сформирован перечень неиспользуемого государственного имущества Республики Коми и неиспользуемого муниципального имущества.

В перечень неиспользуемого государственного имущества Республики Коми вошли 332 объекта недвижимого имущества (9% от общего количества, находящихся в госсобственности) общей площадью 125,8 тысяч кв. м., в том числе 25 объектов казны Республики Коми и 307 объектов, учитываемых на балансе государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти Республики Коми.

По результатам инвентаризации муниципального имущества администрациями муниципальных образований представлена информация о 1 860 единицах неиспользуемого имущества (3,2% от общего количества, находящихся в муниципальной собственности) общей площадью 589,8 тысяч кв. м.

Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил органам исполнительной власти Республики Коми и муниципальным образованиям Республики Коми совместно с Комимущества Республики Коми активизировать работу по вовлечению неиспользуемого имущества в экономический оборот, определить приоритетные объекты для проведения ремонтных работ и источники их финансирования. Муниципалитетам совместно с Комимущества Республики Коми необходимо активизировать работу по регистрации прав на объекты муниципальной собственности, в том числе на бесхозяйные объекты.

«Государственное и муниципальное имущество не должно простаивать – его надо эффективно использовать и максимально вовлекать в хозяйственный оборот. Оно должно быть активом, который приносит прибыль в бюджет, а не статьёй неэффективных расходов. В связи с этим прошу руководителей профильных органов исполнительной власти и глав муниципальных образований взять эту работу под свой личный контроль, чтобы она проводилась не для отчёта», - подчеркнул Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
08 июля 2021