Республика Коми
Официальный портал

Жители Республики Коми старшего поколения стали больше заниматься спортом

Вовлечение граждан старшего поколения в физкультурные мероприятия и создание необходимых для этого условий рассмотрели на заседании республиканского оргкомитета «Победа», который провела заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва. С докладом о работе в данном направлении выступил министр физической культуры и спорта региона Виталий Савилов.

Согласно статистическим данным, в 2020 году количество граждан 55, 60-79 лет, занимающихся физической культурой, составило 20 тысяч человек – в 2019-ом таковых было 16 тысяч. Численность жителей Коми этой возрастной категории, вовлеченных в физкультурные и спортивные мероприятия, превосходит плановые показатели. Для продолжения этой позитивной динамики проводятся различные спортивные мероприятия для ветеранов, в том числе в рамках комплекса «Готов к труду и обороне».

«Ежегодно в республике проходят несколько круглогодичных спартакиад: «Старшее поколение», «Активное долголетие», фестивали ГТО и ветеранов спорта. Большой вклад вносят и многочисленные спортивные федерации республики, которые проводят соревнования для старшего поколения», - сообщил Виталий Савилов.

Представители старшего поколения принимают активное участие в массовых всероссийских проектах, акциях: Лыжня России, Российский Азимут, Кросс наций, День бега, День зимних видов спорта, Олимпийский день, День снега, День ходьбы, Велоночь, День физкультурника и т.д.

Как подчеркнул Виталий Савилов, важным фактором в данном направлении являются установленные льготы и специальные тарифы для занятий физкультурой на спортобъектах для граждан старшего возраста. Также не прекращается акция «День открытых дверей», в рамках которой населению республики предоставляется возможность посещать спортивные объекты на бесплатной основе. По итогам 2019 год и 2020 года участниками акции стали более 367 тысяч человек.

Кроме того, на базе муниципальных физкультурно-спортивных учреждений функционирует более 60 организованных физкультурно-спортивных групп для граждан пожилого возраста и ветеранов. Особой популярностью пользуются скандинавская ходьба, многие пенсионеры активно участвуют в ежегодном конкурсе «Сыктывкарская лыжня».

«Что касается комплекса ГТО, то более 6800 жителей Коми 50-70 лет и старше уже прошли регистрацию для выполнения его нормативов. В среднем испытания проходят ежегодно около 750 человек, а динамика получения знаков отличия стабильно растет», - подчеркнул Виталий Савилов.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
25 июня 2021