Республика Коми
Официальный портал

Правительство Республики Коми и "Газпром межрегионгаз" обсудили вопрос задолженности теплоснабжающих организаций

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов провел совещание по вопросу задолженности за газ теплоснабжающих организаций региона перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

«Началась подготовка к очередному отопительному сезону, - отметил Игорь Булатов. - Для исключения инцидентов, связанных с ограничением поставки газа, необходимо принять все меры для обеспечения объектов жилищного фонда и социальной сферы надлежащими услугами».

Со своей стороны, начальник Управления контроля расчетов с социальными потребителями ООО «Газпром межрегионгаз» Александр Фролов обратил внимание на необходимость составления плана по выходу из сложившейся ситуации и графика погашения задолженности.

«Новыми темпами двигается программа газификации страны в соответствии с поручениями главы государства, поэтому хотелось бы с долгами разобраться на текущем уровне газификации, который сейчас составляет более 50 процентов, - отметил начальник Управления контроля расчетов с социальными потребителями ООО «Газпром межрегионгаз» Александр Фролов. – Иначе долговое поле будет расти вместе с ростом уровня газификации региона. Призываю по итогам совещаний выйти на несколько решений: составить график погашения просроченной задолженности с итоговым выходом на ноль в размере задолженности, причем в сжатый промежуток времени, и пониманием источников и ресурсов, из которых он будет исполняться.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев сообщил, что поиск решения идет в контакте с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» и при поддержке со стороны правительства региона.

«Предпринимаем меры со стороны Правительства для поддержки наших ресурсников по объемам финансирования, - заявил Игорь Кузьмичев. - На ту же «КТК» у нас на второе полугодие заложено более миллиарда рублей субсидий. На днях проводили рабочее совещание с участием генерального директора «Газпром межрегионгаз Ухта» Павлом Курлыгиным вместе с «ТЭК-Печора». Обсудили пошаговый алгоритм, а на следующей неделе ждем цифры со стороны печорцев, чтобы начать диалог по данному вопросу с Комитетом Республики Коми по тарифам. План оздоровления «КТК» мы синхронизируем в вопросах погашения задолженности. Сформируем в ближайшее время графики, они будут не воздушными, а обоснованными с точки зрения цифровых позиций».

Общий размер задолженности теплоснабжающих организаций за газ на 1 июня 2021 года составляет 552,6 миллиона рублей, в том числе просроченная задолженность – 503,1 миллиона рублей.

Наибольшая доля задолженности приходится на группу компаний под управлением АО «Коми тепловая компания» - 33,4% (просроченная задолженность 168,2 млн рублей); ООО «ТЭК-Печора» - 25,7 % (просроченная задолженность 129 млн рублей); ООО «Аквасервис» - 20,6 % (просроченная задолженность – 103,6 млн рублей).

Как сообщил Игорь Булатов, Правительством Республики Коми сохранены меры, направленные на снижение просроченной задолженности и оплату текущих платежей перед ресурсоснабжающими организациями за предоставленные коммунальные услуги:

 - предусмотрены субсидии на оплату муниципальными учреждениями расходов по коммунальным услугам (822 млн рублей);

- предусмотрены субсидии организациям на возмещение выпадающих доходов, связанных с государственным регулированием цен (тарифов) (3 366,2 млн рублей).

В 2021 году дополнительно предусмотрены гранты в форме субсидий государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям на возмещение недополученных доходов в связи с применением льготных тарифов в сумме 9,1 млн рублей.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
23 июня 2021