Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Дефекты, допущенные при строительстве многоквартирных домов по программам переселения из аварийного жилья, должны быть устранены

07.11.2019

Эту тему обсудили 6 ноября на заседании Правительства Республики Коми. Его провёл глава региона Сергей Гапликов.

Какие меры принимаются по устранению строительных недоделок, рассказал руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев.

Всего с 2015 по 2019 год в реестр Фонда содействия реформированию ЖКХ было включено 130 обращений по 99 многоквартирным домам, построенным на территории республики в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Все эти дома были построены в рамках 1 и 2 этапов, когда государственный строительный надзор за строительством этих домов в соответствии с действующим на тот момент законодательством не осуществлялся и экспертиза проектной документации не проводилась.

Когда Президент России назначил Сергея Гапликова временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми, в сентябре 2015 года, реализация программ по переселению граждан из аварийного жилья находилась под угрозой срыва. На тот момент уровень их выполнения составлял всего 5%.

Сергей Гапликов взял на особый личный контроль ход реализации программ и выполнил задачу, поставленную Президентом страны. По поручению Главы Республики Коми была проведена большая работа по выявлению и устранению строительных недоделок. По состоянию на 1 ноября 2019 года в реестре Фонда на контроле осталось 10 обращений по 10 многоквартирным домам – в Княжпогостском районе и Печоре.

По шести домам в Печоре наблюдается подтопление подвала. В связи с высоким уровнем грунтовых вод откачка воды результатов не даёт. Глава муниципального района – руководитель администрации Печоры Наталья Паншина заверила, что в 2020 году работы по устройству дренажной системы для отвода грунтовых вод из подвальных помещений этих домов будут выполнены.

Ещё в двух многоквартирных домах в Печоре нарушения устранены. В октябре 2019 года в Фонд содействия реформированию ЖКХ сформирован и направлен пакет документов с ходатайством о снятии этих домов с контроля.

В двух домах Княжпогостского района строительные недоделки также устранены. Но обращения оставлены на дополнительном контроле по вопросу превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе жилых помещений. Дефект устраним при проведении мероприятий по восстановлению воздухообмена в жилых помещениях.

В 13 квартирах необходимые работы проведены. На очереди ещё 43 жилых помещения, но доступ в них для рабочих закрыт. Договариваться с жильцами приходится в судебном порядке.

«Только совместная работа позволит устранить соответствующие замечания. Поэтому призываю жильцов этих домов пустить рабочих в квартиры для установки дополнительных систем вентиляции. Без помощи и поддержки жителей, солидарного отношения к усилиям муниципальных и республиканских органов власти в решении этой задачи, из-за судебных разбирательств этот процесс может затянуться надолго», - обратился к жителям района Сергей Гапликов.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»