Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Республика Коми и Ростовская область договорились о развитии сотрудничества

12.09.2019

Сегодня, 12 сентября, в Ростове-на-Дону состоялась рабочая встреча Главы Республики Коми Сергея Гапликова и Губернатора Ростовской области Василия Голубева. Её итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве между регионами сроком на 5 лет и возможностью его продления.

«Мы заинтересованы в развитии деловых контактов и расширении взаимовыгодных связей между Республикой Коми и Ростовской областью на долгосрочной и постоянной основе. Уверен, у нас есть большой потенциал для развития сотрудничества по многим направлениям, в том числе в науке, образовании, культуре и туризме», - отметил Сергей Гапликов.

«Наши регионы заинтересованы друг в друге. У нас точно есть возможность увеличивать наш товарооборот, который сегодня небольшой – около 6,5% от общего товарооборота с другими регионами страны. Надеюсь, наше соглашение позволит резко изменить динамику», - резюмировал Василий Голубев.

Республика Коми является традиционным торгово-экономическим партнёром Ростовской области. Общий объём товарооборота регионов по последним отчётным данным составляет более 1,5 млрд рублей.

Агропредприятия Республики Коми сотрудничают с ростовскими заводами. В частности, приобретают на условиях лизинга сельскохозяйственную технику – есть положительный опыт с ООО «КЗ «Ростсельмаш».

Коми и Ростовская область активно развивают сотрудничество в сфере науки и образования. Соответствующее соглашение в 2018 году заключили СГУ им. Питирима Сорокина и Донской государственный технический университет. Тесные контакты налажены между Институтом геологии Коми научного центра УрО РАН и Южным федеральным университетом, Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН и Южным научным центром Российской академии наук.

В сфере культуры Республика Коми заинтересована в проведении обменных выставок между музеями и гастролей между Государственным театром оперы и балета Республики Коми и Ростовским государственным музыкальным театром.

Республике Коми есть, что предложить и в сфере туризма. В Коми расположены крупнейшие в Европе Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, включённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Печоро-Илычского заповедника находится одно из семи чудес России – столбы выветривания на плато Маньпупунёр. В республике представлены практически все виды туризма – природный, экологический и событийный.

Сергей Гапликов поблагодарил Василия Голубева за приглашение посетить Ростовскую область и поздравил с 82-ой годовщиной со дня её образования, а также с 270-летием Донской столицы – города Ростов-на-Дону. Также глава региона пригласил делегацию Ростовской области на празднование 100-летия Республики Коми, которое состоится в августе 2021 года.

 

Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»