Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сергей Гапликов поручил предоставить пособие на продукты всем малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям в Коми

27.07.2019

Сейчас такой вид государственной помощи женщины получают только по медицинским показаниям на основе заключения врача. После изменений в законодательстве число получателей этого вида государственной помощи увеличится в 6 раз.

Напомним, по инициативе главы республики Сергея Гапликова в регионе готовится нормативный акт, который предусматривает с 1 января 2020 года введение новых и совершенствование уже действующих выплат и пособий семьям с детьми. На реализацию новых мер поддержки по поручению Сергея Гапликова из бюджета республики будет дополнительно выделяться 1 миллиард рублей ежегодно.

В настоящее время прорабатывается вопрос об изменении размера и условия назначения пособия малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям на покупку продуктов питания.

«Сейчас размер этой госпомощи – 491 рубль. Выплачивается она только по медицинским показаниям на основании заключения врача. Наше предложение: увеличить пособие до 650 рублей в месяц, а право на получение пособия для покупки продуктов предоставить всем проживающим в республике малоимущим беременным женщинам или кормящим мамам. Это поможет женщинам разнообразить свой рацион, получать с пищей витамины, чтобы сохранить свое здоровье, родить здорового ребенка и первые годы жизни младенца обеспечить его полноценным питанием», - рассказал министр труда, занятости и социальной защиты региона Илья Семяшкин.

Сегодня пособие на покупку продуктов ежемесячно получают 346 малоимущих беременных женщин и кормящих матерей. После изменений, как отметил руководитель Минтруда Коми, численность получателей этого вида госпомощи увеличится в шесть раз – до 2000 человек ежемесячно.

В бюджете республики на предоставление пособия малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям на покупку продуктов в 2019 году предусмотрено 4,2 миллиона рублей. С началом реализации демографических инициатив годовые расходы регионального бюджета по этому направлению увеличатся до 15,8 миллиона рублей.

Также по поручению Главы Коми Сергея Гапликова предлагается на 1500 рублей увеличить материальную помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад. Таким образом, размер этого вида госпомощи составит 6500 рублей.

По информации Минтруда Коми, за половину текущего года этот вид материальной помощи в республике получили 2777 семей. На эти цели в текущем году в бюджете Коми предусмотрено около 39 миллионов рублей. В 2020 году после увеличения размера материальной помощи ассигнования республиканского бюджета на эту статью расходов увеличится до 43,2 миллиона рублей.

Еще одна инициатива – продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью. Размер этой выплаты – 3000 рублей, в республике ее получают 402 человека. По мнению специалистов соцзащиты, эта региональная мера поддержки останется хорошим дополнением к федеральной ежемесячной выплате по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которая указом Президента России увеличена до 10 тысяч рублей.

 

*** Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта Сергей Гапликов дал 22 июля на совещании с министрами в Сыктывкаре. Глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 миллиардов рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике. Предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа.

В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив – региональный семейный капитал 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка, увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, в 1,5-3 раза - республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом, увеличение вдвое размер пособия на проезд школьников из многодетных семей и другие.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»