Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Прилузье реализован инвестиционный проект по глубокой переработке древесины с созданием биоэнергетических установок.

20.07.2019

Сегодня, 20 июля, Глава Республики Коми Сергей Гапликов находится с рабочей поездкой в Прилузском районе. Программа визита началась с посещения пеллетного завода ООО «Лузалес», где руководитель региона осмотрел производственный цех, а также жилой городок, который строится для работников предприятия.

Завод построен в рамках второго инвестиционного проекта - «Строительство объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» по глубокой переработке древесины, с созданием биоэнергетических установок», который приказом Министерства промышленности и торговли России включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Срок реализации – до 2023 года, общий объём инвестиций – 882 миллиона рублей.

Линия по производству пеллет из опилок установлена в 2017 году на базе посёлка Кыддзявидзь. Её мощность – до 32 тысяч тонн биотоплива в год, объём инвестиций по установке линии составил 105 млн рублей. Линия позволяет утилизировать более 100 тысяч кубометров древесных отходов ежегодно.

В начале июня 2019 года в Кыддзявидзе был запущен второй пресс-гранулятор, что позволило предприятию вдвое нарастить объёмы производства.

Качество пеллет подтверждается сертификатами En+ и SBP. Большая часть готовой продукции в биг-бэгах поставляется в Китай и страны Евросоюза, и пользуется высоким спросом.

На производственной площадке компании в посёлке Кыддзявидзь трудятся более 400 человек, большинство из которых проживают в ближайших поселках. После выхода завода по производству пеллет на полную мощность, количество рабочих мест увеличится на 15 единиц, а объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Коми увеличится на 40 млн рублей.

Сергею Гапликову также показали административно-жилой городок: это два гостиничных здания для сотрудников, банно-прачечный комплекс и новый офисный корпус. Все строения были возведены менее чем за год из материалов, изготовленных на производственных мощностях самого предприятия. Основными конструктивными элементами являются клееные балки до 14 метров длиной и МХМ – панели. Завершены работы по устройству подъездной дороги, и подключению к электросетям, монтируются системы водоотвода и канализации. Также готовится площадка для установки спортивно-игровой площадки.

«Компания «Лузалес» взяла на себя обязательства, реализовала проект, закупила новое оборудование, сертифицировала продукцию и теперь эта продукция может использоваться в социальной сфере. В том числе и при строительстве ФАПов, школ, детских садов и так далее. Конструкция очень удобная, ёмкая, быстро собирается, служит долго. Для живущих в сельской местности в лесном районе это актуально. Тем более, что технология имеет соответствующий сертификат, одобрена и принята всеми надзорными службами. Проект типовой, можно собрать и применять на всей территории», - отметил Сергей Гапликов.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»