Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Всероссийская Ассоциация «Духовое общество» готова оказать поддержку Коми в оснащении музыкальных школ духовыми инструментами

12.06.2019

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и советник Министра культуры Российской Федерации, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» им. В.М. Халилова Михаил Брызгалов обсудили вопросы развития духовой музыки. Рабочая встреча состоялась сегодня, 12 июня, в Сыктывкаре.

В Коми уделяется особое внимание развитию детских творческих коллективов. В детских школах искусств республики на отделении «Духовые и ударные инструменты» обучается 260 детей (флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, туба, альт, тромбон и ударные инструменты). По сравнению с 2015 годом количество обучающихся в этом отделении увеличилось втрое. Обучение ведётся в детских школах искусств Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Усинска, Сосногорска, Инты, Сыктывдинского и Княжпогостского районов.

В Коми проводятся конкурсы и фестивали по направлению духовой музыки. В их числе открытый городской фестиваль искусств «Воркутинская параллель», конкурс молодых исполнителей «Юные дарования» им. Я.С. Перепелицы.

При участии Регионального представительства Ассоциации «Духовое общество» в 2017 году в Сыктывкаре прошёл Фестиваль духовых оркестров. В 2018 году прошёл второй фестиваль духовых оркестров «Дух Севера», а в этом году, в День России, – третий, собравший около 160 музыкантов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Архангельская области и Республика Коми.

В прошлом году Министерством культуры, туризма и архивного дела региона введена новая форма поддержки – выделение субсидии детским школам искусств на приобретение духовых и ударных инструментов для создания новых или поддержки существующих духовых оркестров.

Так, в сентябре 2018 года при Детской школе искусств в селе Зеленец Сыктывдинского района создан духовой коллектив. Школе на приобретение музыкальных инструментов из республиканского бюджета была выделена субсидия в размере 500 тысяч рублей.

В 2019 году программа по оснащению детских музыкальных школ и училищ вошла в число приоритетных мероприятий национального проекта «Культура». Из федерального бюджета региону предусмотрена субсидия на укрепление материально-технической базы детских школ искусств, в том числе в 2019 году – 26,7 млн рублей, в 2020-м и 2021-м годах – по 21,7 млн рублей. С учётом софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов всего в ближайшие три года на эти цели будет направлено 81,8 млн рублей.

Минкультуры России совместно с Минпромторгом России в 2017 году запущена программа по оснащению детских музыкальных школ инструментами отечественного производства. В феврале-марте этого года в рамках данной программы в образовательные учреждения Республики Коми поступило 31 пианино марки «Михаил Глинка». Помимо пианино также поставляются комплекты духовых инструментов. Глава Республики Коми Сергей Гапликов обратился к советнику Министра культуры России Михаилу Брызгалову с просьбой оказать поддержку, чтобы заявка нашего региона была рассмотрена в приоритетном порядке.

«В нашей республике это направление развивается активно, в том числе и с Вашей поддержкой через популяризацию в рамках фестивалей и конкурсов. Мы много внимания уделяем этому вопросу. Поэтому мы испытываем большую потребность в оснащении наших школ духовыми инструментами. Прошу Вас посодействовать нам в получении соответствующих квот», - сказал Сергей Гапликов.

«Впервые за долгие десятилетия в России начали производить отечественные музыкальные инструменты. Пока не в больших объёмах, скорее на уровне ателье. Но средства выделяются серьёзные, чтобы это производство запустить в промышленных масштабах. Поэтому я предлагаю Вам написать письмо на имя Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского, а мы в свою очередь готовы написать письмо от Ассоциации в поддержку республики с аргументами, почему эту поддержку необходимо оказать», - предложил Михаил Брызгалов.

Фотографии

 

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»