Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Интинские шахтёры получат все полагающиеся социальные выплаты

24.05.2019

В Инте состоялось выездное заседание оперативного ситуационного штаба по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией АО «Интауголь».

В заседании штаба приняли участие депутаты Государственного Совета Коми Василий Жердицкий и Василий Смалий, представители трудового коллектива АО «Интауголь» Александр Демидась и Денис Баженов, начальник отдела топливно-энергетического комплекса и промышленности стройматериалов Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Людмила Панюкова, заместитель генерального директора АО «Корпорация по развитию Республики Коми» Виталий Козлов, начальник отдела развития программ занятости Минтруда региона Вера Филиппова, заместитель директора по персоналу АО «Воркутауголь» Олеся Кулешова, мэр Инты Лариса Титовец и специалисты городского центра занятости населения.

Собравшиеся обсудили вопросы соблюдения социальных обязательств перед работниками и порядок рассмотрения в соответствии с Трудовым кодексом споров в случае их возникновения.

В частности, работники предприятия высказали обеспокоенность, что работодатель в судебном порядке оспаривает решения службы занятости о сохранении за высвобождаемыми работниками средней заработной платы за 4, 5 и 6-й месяцы после увольнения.

Как пояснили в региональном Минтруде, в соответствии с нормами трудового законодательства, а именно со статьей 318 Трудового кодекса РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, согласно действующему законодательству и правовой позиции судов реализация указанных трудовых гарантий связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвёртый, пятый, шестой месяцы с момента увольнения.

В ходе заседания штаба Виталий Козлов от имени «Корпорации по развитию Республики Коми» заверил представителей трудового коллектива, что все социальные обязательства и гарантии, предусмотренные законодательством, перед шахтёрами будут выполнены в полном объёме.

Также в ходе заседания представитель компании «Воркутауголь» Олеся Кулешова сообщила о том, что предприятие набирает десятки специалистов самых разных профессий угольной отрасли, ведёт переобучение с выплатой стипендии и гарантией трудоустройства, а также обеспечивает ряд других мер соцподдержки, в том числе и шахтёрам из Инты, которые приезжают работать в заполярный город и готовы продолжать трудовую деятельность на предприятии. Информация о вакансиях и условиях трудоустройства в полном объёме предоставлена представителям трудового коллектива АО «Интауголь». На сегодня в компании «Воркутауголь» имеются: по три вакансии начальника смены и горного диспетчера; в связи с открытием блока наклонного конвейерного ствола (НКС) на ш. Воргашорская требуются 20 горнорабочих подземных, 25 электрослесарей подземных, 5 горных мастеров; на ш. Заполярная в связи с запуском с августа этого года новой лавы необходимо 75 работников.

Оперативный ситуационный Штаб продолжит работу по урегулированию  вопросов, связанных с ликвидацией АО «Интауголь», и соблюдению прав работников предприятия.

Фотографии

 

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»