Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Коми получит 136 млн рублей из федерального бюджета на строительство центров культурного развития

15.03.2019

Об этом заявила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на заседании Организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия Республики Коми, которое состоялось сегодня под председательством главы региона Сергея Гапликова.

Инициатива Правительства Республики Коми о праздновании в 2021 году векового юбилея региона поддержана на федеральном уровне Указом Президента России. В 2016 году утверждён состав федерального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Коми под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

Утверждён федеральный план основных мероприятий. Он рассчитан на три года общим объёмом финансирования более 339,3 млн рублей и состоит из 27 направлений. Это просветительские и издательские проекты, ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия и культурно-массовые мероприятия.

Ряд проектов реализуется при поддержке федеральных органов власти. При поддержке Минкультуры России введён многофункциональный социокультурный центр в Кослане Удорского района, модернизировано 32 учреждения культуры в 2017 году, 40 учреждений в 2018 году. В 2019 году запланированы ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия – Национальной библиотеки Республики Коми.

«Мы поддерживаем республику в рамках реализации нацпроекта «Культура». И прежде всего, Сергей Анатольевич, хочу поблагодарить Вашу команду за активное участие в федеральных конкурсах. Заявок от республики много. Сегодня у нас только 25% средств федерального бюджета распределены субъектам. Все остальные распределяются на конкурсной основе.  Сейчас идёт рассмотрение и экспертная обработка поступивших заявок. Я думаю, что в этих конкурсных процедурах Коми тоже будет в лидерах», - отметила Ольга Ярилова.

Также замминистра культуры России заявила, что 136 млн рублей выделено республике на строительство центров культурного развития. Оно начнётся с 2021 года, сейчас разрабатывается типовая документация. Также регион получит 45 млн рублей на приобретение 9 автоклубов, 23 млн рублей – на строительство сельских домов культуры в 2019 году и 70 млн – на приобретение музыкальных инструментов.

«В целом подготовка к вековому юбилею идёт продуктивно. Но хочу подчеркнуть, что оставшиеся 2 года пролетят очень быстро, поэтому необходимо наращивать темп работы. Одна из важных задач – это подготовка основных программных площадок празднования и формирования интересной афиши. Каждый житель об этом должен знать и почувствовать свою сопричастность к событию. Поэтому с этого года мы начинаем активную информационную поддержку наших мероприятий. Прошу общественников, специалистов науки, культуры, тех кто хорошо знает нашу историю, особенности, язык, принимать в этом активное участие», - заявил Сергей Гапликов.

Как сообщил министр культуры региона Сергей Емельянов, общий объём финансирования республиканского плана на период 2017-2021 годов из всех бюджетов составляет более 90 млрд рублей. На эти средства будут реализованы более 120 мероприятий и 69 инфраструктурных проектов.

Фотографии

 

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»