Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Достижения Года культуры в Коми станут хорошей платформой для реализации в республике национального проекта

20.12.2018

Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл декабрьское заседание регионального Правительства, на котором подвели предварительные итоги Года культуры в республике и обсудили перспективы развития отрасли в рамках реализации нацпроекта «Культура».

«Культура – это уникальный инструмент, который соединяет прошлое и будущее, обеспечивает передачу от поколения к поколению традиционных ценностей. Поэтому год назад мы охотно поддержали инициативу работников учреждений культуры, объявив 2018 год Годом культуры. В Республике Коми он завершился достаточно эффективно. Мы смогли сконцентрироваться на решении многих вопросов развития отрасли и не только», - отметил Сергей Гапликов.

В этом году на развитие отрасли направлено более 2 млрд рублей, что в два раза больше чем в 2016 году. В четыре раза вырос объём средств, привлечённых из федерального бюджета (более 80 миллионов рублей).

Наращивается грантовая поддержка. В этом году на эти цели направлено 9,6 миллиона рублей, что позволило реализовать 39 проектов. Со следующего года грантовый фонд будет увеличен до 12,6 миллиона рублей.

Существенно увеличен размер оплаты труда в отрасли. По сравнению с прошлым годом заработная плата работников культуры выросла на 20 %.

Динамичными темпами начата модернизация инфраструктуры отрасли. В 2018 году обновлено 83 учреждения, более половины из которых – сельские клубы.

Так, в Инте и Сосногорске установлены уличные сценические площадки, в домах культуры села Диюр Ижемского района и посёлка Усогорск Удорского района заменены кресла в зрительных залах, в районном доме культуры города Емва приобретено современное световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты. В Усть-Куломе, Усть-Цильме, Выльгорте и Корткеросе появились современные светодиодные экраны и прожекторы.

Благодаря поддержке Фонда кино в 2018 году в Коми открыто 9 современных кинозалов. В планах открыть ещё 8.

В год культуры в регионе появился первый автоклуб – современный специализированный культурный центр на колёсах. В планах до 2024 года приобрести ещё пять.

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений отрасли. Новые духовые музыкальные инструменты появились в Зеленецкой школе искусств, закуплены новые музыкальные инструменты для Воркутинского филиала Колледжа искусств. При поддержке Минкультуры России в начале 2019 года в республику поступит 31 пианино.

В перспективе запланировано масштабное оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием. Уже в следующем году объём средств составит порядка 30 млн рублей.

«В Год культуры мы заложили хорошую платформу для проведения Года театра и реализации стратегических задач национального проекта "Культура". У нас есть на что опираться, есть ряд серьёзных достижений, которые позволят и дальше развивать отрасль, усиливать эту работу и получать качественные результаты», - прокомментировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»