Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сельские медики Коми консультируются с ведущими специалистами федеральных клиник

28.02.2018

О повышении доступности оказания медицинской помощи говорили сегодня в Санкт-Петербурге на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в СЗФО. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Глава Республики Коми Сергей Гапликов, руководители регионов Северо-Запада и представители федеральных ведомств.

В Коми задача по повышению доступности оказания медицинской помощи решается поэтапно. Для территории с большой площадью и низкой плотностью населения ощутимым подспорьем является использование телекоммуникационных технологий. С развитием телемедицины сельские врачи республики получили возможность оперативно советоваться с более опытными коллегами республиканского и федерального уровней. Только в 2017 году медики Коми провели более 5 тысяч дистанционных консультаций по вопросам неврологии, кардиологии, нейрохирургии, хирургии, акушерству и гинекологии. Из них свыше 70 – видеоконференции с ведущими специалистами федеральных медицинских клиник.

О необходимости развития телемедицины в своём Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Республике Коми создано 5 телемедицинских центров (в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте) и 17 телемедицинских пунктов (в сельской местности). На развитие телемедицинских технологий в Коми в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» с 2017 по 2025 годы запланировано направить 41 миллион рублей.

В целях оказания медицинской помощи жителям удалённых труднодоступных населённых пунктов, где нет своих больниц и ФАПов, ежегодно организуются «медицинские десанты». В прошлом году обследование проводили 12 передвижных флюорографических установок, 7 маммографических и 5 мобильных диагностических комплексов. Проверить здоровье смогли более 56 тыс. человек.

Для эвакуации больных из труднодоступных сёл и деревень в экстренных случаях используется санитарная авиация. С 2017 года Республика Коми участвует в федеральном проекте по развитию санавиации: за год совершено более 350 вылетов, эвакуировано свыше 500 пациентов. В 2018 году на закупку 800 лётных часов из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить около 120 млн рублей.

 

На совещании также были рассмотрены вопросы развития медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическим больным. По итогам заседания приняты решения по дальнейшему развитию региональных систем здравоохранения и реализации мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи населению.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»