Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года обсудили участники III Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности»

30.11.2017

Представители власти и бизнеса дали экспертную оценку стратегическому документу, разработанному Минпромторгом России, и обменялись предложениями по дальнейшему развитию предприятий отрасли. В заключительной панельной дискуссии венского форума принял участие Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и подготовлена с учётом задач, определённых Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по обеспечению высоких и устойчивых темпов экономического роста.

Как отмечено в документе, в настоящее время вклад лесного комплекса в экономику Российской Федерации существенно ниже оцениваемого потенциала и аналогичного показателя других стран, схожих с Российской Федерацией по объёмам запасов и заготовки древесины. Такая ситуация стала следствием фокуса отечественных производителей преимущественно на низкомаржинальных сегментах ― круглом лесе, пиломатериалах и фанере и недоиспользования экспортного потенциала.

«С момента принятия действующей Стратегии, до 2020 года, прошло почти десять лет. В отрасли многое изменилось: и структура управления лесным комплексом, и рыночная ситуация в части кризисных явлений и введения антироссийских санкций. Изменился и сам рынок. Раньше он был в основном отечественным и ориентирован на страны СНГ и ближнего зарубежья. Сегодня внутренний рынок продолжает расти, как растут и потребности Китая, Индии, Западной Европы и США. Проект новой Стратегии сформирован с учётом потребностей рынка, макроэкономических и геополитических прогнозов, был проведён серьёзный комплексный анализ, - прокомментировал Сергей Гапликов. – Главная задача «Стратегии-2030» обеспечить устойчивое развитие отрасли в современных реалиях, повысить конкурентоспособность отечественной лесной промышленности и вклад лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны».

Приоритетные задачи отрасли в рамках реализации Стратегии - развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, а также развитие ориентированного примерно в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

Документом также определены 6 ключевых направлений: поддержка проектов развития перерабатывающих производств; стимулирование спроса и развитие рынков сбыта; обеспечение доступности существующей сырьевой базы; стимулирование рационального лесопользования и интенсивного использования и воспроизводства лесов; развитие кадрового, технологического и научного потенциала; совершенствование системы защиты и охраны лесов; сохранение и восстановление экологического потенциала лесов.

Поддержка проектов развития перерабатывающих производств будет обеспечена за счёт существующих и предложенных в рамках данной стратегии дополнительных мер государственной поддержки для отдельных инвестиционных проектов. Данные меры позволят сформировать промышленные кластеры на базе ЦБК и предприятий деревообработки, обеспечивающие полное использование древесных ресурсов региона, что снизит себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность за счет снижения логистических издержек, безотходного производства и синергии между лесопромышленными предприятиями внутри цепочки создания стоимости. Потенциальными регионами создания кластеров с ЦБК являются Республики Коми, Архангельская и Иркутская области, Дальневосточный федеральный округ и другие.

Напомним, Правительством региона и лично Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым в настоящее время ведётся активная работа по поиску стратегического инвестора для строительства современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе. Проектно-технологическим сопровождением реализации проекта займётся Центральный научно-исследовательский институт бумаги.

Фотографии

 

email home map

Лучшая региональная практика 2017

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия


Электронный рубрикатор клинических рекомендаций

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»