Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Включение Республики Коми в перспективное туристское направление «Русская Арктика» позволит придать региональной отрасли туризма новую динамику

24.11.2017

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов по итогам участия в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. На совещании обсуждались вопросы реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Проект включён в перечень 15 приоритетных туристских направлений федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы», концепцию которой разработал Ростуризм.

«Серебряное ожерелье России» состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Серебряное ожерелье России» охватывает территории города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, Республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа и направлен на формирование единого туристского-рекреационного потенциала по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации.

В Республике Коми в рамках проекта за 2016-2017 годы реализовано 95 турмаршрутов, по которым совершили путешествие свыше 2 тысяч человек. В реестр туроператоров «Серебряного ожерелья России» от Республики Коми вошли два туроператора: ООО «Вэртас Тур» (г. Сыктывкар) и МБУ «Городской центр отдыха и туризма» (г.Воркута). Ожидается, что к началу 2018 года их перечень пополнят ещё два субъекта – Финно-угорский этнопарк и ООО «Центр сервиса и туризма». Уже сейчас они активно работают в рамках межрегиональных туров с Вологодской областью и Санкт-Петербургом.

Кроме того, Этнопарк ведёт переговоры с тремя крупными туроператорами Вологодской области, которые готовы сотрудничать в рамках реализации «Серебряного ожерелья России» и создания межрегиональных туров по маршруту Великий Устюг - Ыб - Сыктывкар. В ближайшее время Этнопарком будут разработаны конкретные предложения для данных компаний с целью дальнейшего запуска туров.

Ещё одно перспективное направление проекта Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019–2025 годы – «Русская Арктика», которая объединит потенциал Якутии, Архангельской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Сергей Гапликов предложил включить в этот список Республику Коми либо дополнительно выделить раздел по поддержке арктического туризма в перспективном туристском направлении «Серебряное ожерелье России».

Глава региона подчеркнул, что развитие арктического туризма особенно важно для Воркуты, которая вошла в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в состав Арктической зоны Российской Федерации. В августе 2017 года по инициативе республики в городе Воркуте прошёл II Международный туристский форум «Доступная Арктика», в котором приняли участие более полутора сотни представителей туристкой индустрии и экспертов из России, Финляндии, Нидерландов и Норвегии. При этом Воркута уже сегодня готова предложить широкий выбор арктических турпродуктов.

«Интерес к арктическому туризму стремительно растёт. Несмотря на то, что удовольствие это – не из дешёвых, количество желающих побывать в Арктике, насладиться её удивительной красотой и покоем, вскарабкаться на Полярный Урал, отдать дань памяти узникам ГУЛАГа становится больше с каждым годом. Для этого в Воркуту съезжаются туристы из самых разных уголков страны и зарубежья. Но развитие этого туристского направления невозможно без объединения усилий. Нужны инвесторы, необходима поддержка федерального центра и взаимодействие с другими арктическими регионами. Включение Республики Коми в приоритетное направление «Русская Арктика» позволит придать региональной отрасли туризма новую динамику», - прокомментировал Сергей Гапликов.

 

Фото пресс-службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»