Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сергей Гапликов: «Жители республики должны понимать, за что платят деньги, и какая работа ведётся по капремонту»

23.11.2017

Об этом Глава Республики Коми заявил сегодня на заседании регионального Правительства. Основная повестка была посвящена вопросам реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, содержания дорожной сети республики и развития органов ЗАГС.

Заместитель председателя Правительства – министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константин Лазарев напомнил, что новая система организации и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике действует с 2014 года. В её основе лежит обязанность собственников помещений в многоквартирных домах формировать фонды капитального ремонта, необходимые для покрытия затрат на проведение работ по капитальному ремонту путем уплаты обязательных ежемесячных взносов.

На основании представленных муниципалитетами данных в региональную программу капитального ремонта включено 7128 домов. При этом в программу вошли все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также домов, имеющих менее трёх квартир.

В 2017 году минимальный размер взноса в муниципалитетах региона составил от 2,33 до 2,89 рублей. Показатель является одним из самых низких как по Северо-Западному Федеральному округу, так и по стране в целом.

В текущем году планировалось отремонтировать 285 многоквартирных домов. В 155 ремонт выполнен, в 70 домах работы планируется завершить до 31 декабря 2017 года. Ещё 60 домов по различным причинам исключены из краткосрочного плана. При этом качество проведённых работ нередко вызывает у жильцов нарекания. Жалобы на недобросовестных подрядчиков поступают Главе Республики Коми и в ходе личных приёмов. Так, накануне к Сергею Гапликову обратились жители одного из многоквартирных домов Печоры. Глава региона поручил Минстрою провести качественный анализ уже проведённых ремонтных работ и в случае выявления недоделок проконтролировать их устранение.

Глава региона также поручил увеличить объёмы реализации программы. Для этого необходимо привлечь дополнительные финансовые источники, в том числе рассмотреть возможности использования ресурсов банковского сектора и применения механизмов государственно-частного партнёрства.

«Необходимо разработать и предложить, в том числе на федеральном уровне, новые подходы в работе. Мы не выполним программу такими мелкими шагами. Не может человек ждать 40 лет, когда в его дом придут и сделают ремонт, а он все эти 40 лет будет платить, - подчеркнул Сергей Гапликов. – Прошу региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов проанализировать ситуацию, изучить опыт и лучшие практики других регионов и до конца года подготовить предложения по созданию новых механизмов для решения этих вопросов, а Правительство республики – оказать фонду необходимое содействие».

Региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов поручено также совместно с муниципалитетами организовать работу по информированию населения, чтобы люди понимали за что платят деньги, и какая работа ведётся по капитальному ремонту домов. 

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»