Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Сергей Гапликов: «Сельхозкооперация должна вновь стать одним из локомотивов развития отрасли в республике»

17.08.2017

Глава Республики Коми обсудил с руководителями агропредприятий и представителями кооперативного сообщества наиболее действенные механизмы развития сельского хозяйства в регионе, с учётом возможностей, открывающихся перед участниками процесса в результате антисанкционной политики. Первый межрегиональный семинар-конференция «Развитие кооперации на селе и устойчивое развитие сельских территорий» проходит в Сыктывкаре.

Говоря об усилении государственной поддержки сельхозпроизводителей, С.Гапликов рассказал, что в 2018 году ожидается почти троекратный рост поступления федеральных средств на прямую поддержку развития сельского хозяйства в республике. При том, что в 2017 году было привлечено около 155 миллионов рублей, в следующем году республика получит более 442 миллионов рублей. Кроме этого ведутся активные переговоры по использованию инструмента льготного кредитования через Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в объёме, превышающем 3,5 миллиарда рублей. Это лучшее подтверждение того, что развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из приоритетных направлений государственной аграрной политики, о чём в своём послании Федеральному собранию говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Заниматься сельским хозяйством по старинке, без применения современных технологий – невыгодно! Мировой опыт показывает успешную взаимосвязь с развитием информационных технологий. Наша задача - развивать это направление здесь и сейчас. Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых хозяйствах уже успешно внедряются современные технологии: строятся фермы беспривязного содержания, устанавливаются доильные аппараты-роботы, применяется высокопроизводительная техника, и все это управляется компьютером.

В прошлом году в республике было реализовано 9 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции ферм. В этом году продолжается строительство масштабной фермы на 1200 голов в Прилузском районе. Строятся животноводческие комплексы в Удорском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Сысольском районах. Продолжается реконструкция ферм в Корткеросском, Койгородском и Сысольском районах. Мы объединяем ресурсы сельских территорий и потенциал промышленных предприятий. Один из таких примеров - Сосногорский тепличный комплекс. При участии теплогенерирующей компании в Сосногорске будет создано производство овощей закрытого грунта с применением новейших мировых технологий. Республика получит новое производство, новые рабочие места, свежую и качественную продукцию», - обозначил некоторые из планов Глава региона.

«Три года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами и санкциями. Но опыт многих регионов и страны в целом показал, что они сыграли на руку сельскому хозяйству. Мы получили дополнительный импульс и возможности для развития. В то же время вполне очевидным стал тот факт, что главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах, и решать их надо объединив усилия, - обратился к участникам Сергей Гапликов. - Лучший способ сохранить и приумножить сельские территории – это вовлечение товаропроизводителей и жителей сельских территорий, в различные формы кооперации такие как сельскохозяйственная, потребительская, строительная, обслуживающая и кредитная. Кооперация нацелена на совместную деятельность и взаимопомощь участников, в основе которой заложен принцип: один пайщик - один голос, что в корне отличается от управления хозяйствующими обществами. Это позволит повысить заинтересованность экономическую и материальную посредством трудового участия членов кооператива, а также и социальную заинтересованность посредством улучшения благоустроенности самих сельских территорий».

Говоря о первоочередных мерах по развитию сельских территорий, Глава республики определил значимым направлением работу по объединению людей не только для решения производственных задач, но и для целого ряда актуальных вопросов.

«Это касается регистрации и ввода в оборот земель сельхозназначения, решения проблемы отлова безнадзорных животных, строительства жилья и социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройства и поддержания должного порядка на территориях. Нужна сплоченная работа всех заинтересованных сторон: муниципальных властей, администраций сельских поселений, общественных организаций, предпринимательского сообщества, и самих жителей, - обозначил приоритеты Сергей Гапликов. - Многие вопросы нам приходится решать в сложных, нестандартных условиях, отвечая на вызовы времени и преодолевая кризис. Такое было не раз. Но законы успеха универсальны, - мы твердо должны их придерживаться и развивать аграрный сектор на принципах сплоченности, партнерства и доверия». 


Фото ИА "БНК" 

 

email home map

Лучшая региональная практика 2017

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия


эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»