Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Глава Республики Коми: «Если жив храм – жива и Россия!»

05.08.2017

Сергей Гапликов посетил сегодня храм Архангела Михаила в селе Шошка Сыктывдинского района и передал в дар иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. По случаю обретения храмовых икон в приходе отслужили благодарственный молебен.

Один из старейших храмов Республики Коми был построен в 1848 году. Спустя почти век, в 1936 году, церковь Архангела Михаилы была закрыта. В 40-50-ые годы здание храма использовалось как пожарная колокольня, затем в нём размещались клуб, склады, картофелехранилище. В 2015-году при активной поддержке Главы Республики Коми Сергея Гапликова началась комплексная реконструкция церковного здания. Инициативу поддержали крупные бизнесмены, руководители предприятий и государственных органов власти региона. Большую поддержку оказали ЗАО «Русские титановые ресурсы», ООО «РН-Северная нефть», ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» и лично генеральный директор предприятия Павел Курлыгин, также предприниматель Михаил Забровский.

«Я благодарю всех, кто принимал участие в восстановлении этого храма, кто своими руками или посильным вкладом помог воссоздать это святое место. Ещё два года назад здесь была практически разруха, и, когда я сюда приехал, мы решили с коллегами, что нужно сделать первый шаг на пути к восстановлению храма. И мы его сделали, - отметил Сергей Гапликов. - Этот храм – всего лишь первая ласточка в нашей работе. Будут и другие. Мы продолжим восстанавливать святыни, возрождать духовность и воспитывать наших детей в духе православия, терпимости, патриотизма и любви к нашей Родине. Низкий вам поклон за ваше служение, ваше терпение и, конечно, молитвенной помощи нашего Господа и его Архистратига Михаила Архангела».

Один из инициаторов восстановления храма Михаил Тырин передал в руки настоятеля старинную икону Святых Великомученика Георгия Победоносца и Священномученика Власия, Епископа Севастийского. Главный федеральный инспектор по Республике Коми также поблагодарил Сергея Гапликова за оказанную поддержку: «От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова и от себя лично благодарю Вас, Сергей Анатольевич, за активное участие в судьбе храма. Сегодня мы действительно стали свидетелями чуда – мы завершили первый этап восстановления храма, его зимней части. Я также благодарю всех, кто поддержал эту идею и принял активное участие в её воплощении».

«Икона Святых Великомученика Георгия Победоносца и Священномученика Власия, Епископа Севастийского была сокрыта в годы гонений от советских властей, чтобы её не изъяли, чтобы над ней не поругались. И она появилась только вот буквально 2 года назад. Мы решили с благодетелем, полностью оплатившим её реставрацию, написать для храма ещё 5 икон в таком же стиле и такого же размера, чтобы сохранить такую преемственность поколений из прошлого. И если приглядеться, между собой иконы действительно чем-то схожи», - рассказал отец Виктор.

Восстановлению храма предшествовало ещё одно чудо – весной 2015 года неподалёку был найден осколок старого колокола, снятого в советские годы с колокольни храма и отправленного на расплавку. Символичную находку обнаружил на своём участке доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Павел Павлов.

«Нашёл осколок, когда ровнял землю на своём участке. Поначалу не понял, что это. И уж никак не мог даже представить, что это часть того самого колокола. Но самое главное, что сразу после находки этого фрагмента храм начали реставрировать», - сказал Павел Павлов.

Инициативу по возрождению духовной жизни и восстановлению храмов поддержали также руководители Министерства внутренних дел Республики Коми. Глава ведомства Виктор Половников, передавая сегодня иконы Святых апостолов Петра и Павла и Святых святителей Николая Мир Ликийского и Стефана Пермского, отметил: «Я считаю, что именно из глубинки, из сельской местности, и история это подтверждает, всегда начиналось самое доброе и самое нужное, что происходит в нашей стране. Поэтому этим событием мы внесём капельку добрых дел в возрождение наших сёл и духовности».

«Храм был востребован ещё во время реконструкции. Сюда тянуло и местных жителей, и люди из других регионов приезжали к нам. Это уникальный объект архитектуры 19 века. И, конечно, очень важно, что жители смогли его сохранить. Восстановительные работы в храме начались ещё в 2006 году. Своими силами полностью восстановить его мы не могли, поскольку нужно было одновременно выполнять комплекс работ, чтобы не разрушить его. И в 2015 году мы обратились за помощью к Главе Республики Коми Сергею Анатольевичу Гапликову. Начиная с конца 15-го года начались активные восстановительные работы. И в настоящее время мы уже проводим службы каждое воскресенье, церковные праздники отмечаем. Сельчане очень рады этому», - сообщила глава сельского поселения Людмила Огнева.

Благодарственный молебен завершился колокольным звоном, разнёсшим благую весть по всей округе.

Фотографии

 

email home map

Лучшая региональная практика 2017

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия


эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»