Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Глава Республики Коми: «Перспективы развития Воркуты и Инты неразрывно связаны с будущим российской Арктики»

29.06.2017

Сергей Гапликов сегодня принял участие в выездном заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

В ходе заседания, в частности, рассматривались вопросы создания в Арктике единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, энергетической безопасности арктических субъектов России, а также ход работ по установлению внешней границы континентального шельфа России в Северном ледовитом океане, также была затронута тема развития Воркуты и Инты.

Так, Николай Цуканов подчеркнул, что ряд актуальных вопросов требуют оперативного решения. В их числе – перспективы развития Печорского угольного бассейна, который сегодня требует существенных инвестиций. В противном случае уже в обозримом будущем неизбежен дефицит как энергетических, так и коксующихся углей. Только для продолжения деятельности Интинской шахты необходим инвестор, готовый инвестировать более 5 млрд. рублей.

«Речь идёт не только о положении отдельных предприятий, но и закреплении населения на территории. Не будет шахты в городе Инте, придётся переселять более 28 тыс. человек, что оценивается в 30 млрд. рублей», - привёл аргументы Н.Цуканов.

Говоря о перспективах создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Николай Цуканов напомнил о проекте прокладки подземной магистрали в материковой зоне, соединяющей населённые пункты российского Заполярья, часть из которых уже имеет высокоскоростные подключения к единой сети.

«Этот проект имеет ряд преимуществ, поскольку реализуется на нашей территории, на суше, российскими строителями, имеющими опыт ведения таких работ. При этом также упрощается содержание, развитие и защита магистрали. Большой опыт строительства таких сетей в арктических условиях имеется у предприятий Республики Коми», - отметил полпред Президента в СЗФО.

«В своём выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Николаевич Цуканов акцентировал внимание членов президиума Госкомиссии на необходимость комплексного решения вопросов развития Воркуты и Инты, - прокомментировал Сергей Гапликов. – Я предложил очередное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики провести в городе Воркуте, чтобы на месте и предметно обсудить вопросы развития арктической опорной зоны республики в рамках общей стратегии».

Инициатива Главы Республики Коми была поддержана и включена в протокол заседания.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»