Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Врачи санавиации передали Главе Коми открытое письмо.

16.06.2017

Главный врач Территориального центра медицины катастроф Михаил Сурин передал Главе Республики Коми Сергею Гапликову обращение трудового коллектива учреждения с просьбой поддержать строительство вертолетной площадки рядом с больницей в поселке Шудаяг. Совместная встреча с врачами прошла в преддверии Дня медицинского работника.

М.Сурин рассказал, что в центре, который непосредственно занимается эвакуацией пациентов, понимают необходимость строительства площадки именно при больнице. Он подчеркнул, что аэропорт Ухты расположен в 25 километрах от больницы и в 40-минутной доступности, а это драгоценное время для транспортировки пациента.

«Кроме того сегодня в республике нет ни одной вертолетной площадки при медицинской организации. Тем самым, если мы ее там построим, то покажем населению, что мы готовы идти вперед и развиваться в плане повышения доступности медицины. Конечно, проблема должна быть решена», - обратился М. Сурин.

Его мнение поддержала главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача ГУ РК «Кардиологический диспансер» Елена Петрова. Она привела в пример Москву, где пациентов с инсультами и инфарктами доставляют в больницы исключительно на вертолетах.

«Москва по показателям снижения смертности от болезней системы кровообращения занимает лидирующие позиции. Вертолетные площадки для эвакуации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужны», - резюмировала Е. Петрова.

Сергей Гапликов согласился с врачами, что главным аргументом строительства площадки при больнице должно увеличение количества спасенных жизней.

Глава Республики Коми добавил, что сегодня в ответ на обращение жителей Шудаяга высадить новый сосновый бор (взамен того участка, который будет вырублен под строительство площадки, а это не более 200 деревьев) откликнулись промышленники. АО «Монди СЛПК» выделит 500 саженцев сосны и ели для передачи жителям поселка. Активисты из Шудаяга и города Ухты уже готовы поучаствовать в высадке деревьев.

Также Сергей Гапликов отметил, что считает возможным рассмотреть вопрос, чтобы из вырубленной сосны возвести на территории больницы часовню.

«Пусть часовня станет неким местом веры и примирения. Чтобы можно было зайти туда и помолиться, когда родственники ждут, пока идет операция, чтобы просто была возможность прийти поставить свечку. Думаю, что мы найдем возможности и также с помощью партнеров, спонсоров эту часовню построим», - сказал Сергей Гапликов.

Врачи поддержали предложение Главы Республики Коми.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»